Живет в квартире без батарей, но за тепло должна платить

Жительница Магадана живёт в квартире без батарей и пытается добиться перерасчета за услуги отопления. Её спор с энергетиками затянулся на 6 лет. По словам женщины, восстановить в помещении систему отопления не получается.

Хозяйка квартиры на улице Первая Совхозная, Ирина Кузнецова, на протяжении 6 лет пытается добиться перерасчёта за услугу отопления. Батареи демонтировали еще бывшие хозяева квартиры, а она их не ставила.

Ирина Кузнецова, жительница Магадана:

В квартире один стояк, а комната 20 квадратных метров и вертикальный стояк. Стояк должен отапливать все эти 20 квадратных метров? Магаданэнерго говорит, что да, а судья это дело поддерживает, потому что на всех судебных заседаниях, ресурсоснабжающая организация имеет доминирующее положение и Фемида склоняется в её сторону.

Ирина 5 раз обращалась в суд, но иски отклоняли. А расчеты собственника сочли неправильными, противоречащими нормам законодательства.

Согласно пункту 1 статьи 539 Гражданского кодекса энергоснабжающая организация обязуется подавать энергию потребителю через присоединенную сеть, а абонент должен за неё платить и соблюдать исправность используемых им приборов и оборудования.

В 2017 году межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов переустройства и перепланировки помещений, обязала Ирину привести систему отопления в исходное состояние, то есть поставить батареи. Хозяйка уверяет, что это невозможно сделать из-за отсутствия технических расчетов и схем.

Артур Завада, заместитель начальника отделения «Магадантеплосбыт»:

Нами была проведена проверка с органом прокуратуры и роспотребнадзора в данном жилом помещении, где было установлено, что при оптимальной температуре 18 градусов, необходимой для надлежащего исполнения коммунальных услуг, температура в помещении была 25-26 градусов.

В «Магадантеплосбыте» поясняют, что даже если вы у себя демонтировали систему отопления, то через соседние помещения, в принципе, вы отопление всё равно получаете. При этом энергетики обращают внимание, что самовольный демонтаж батарей запрещен законодательством, так как, это приводит к потере теплового баланса между соседними квартирами, а также нарушает общую схему отопления в доме.

Спор между Магаданэнерго и Ириной Кузнецовой продолжается. Женщина намерена обратиться в Министерство строительства России и снова подать в суд. При этом, она продолжает платить за услугу по стандартному тарифу.

5 августа возобновит работу Магаданская ТЭЦ

5 августа возобновит работу Магаданская ТЭЦ

На Магаданской ТЭЦ начнут заполнять систему водоснабжения  пятого августа. На станции намерены раньше заявленного  срока завершить плановый ремонт, который невозможен…
Узнать перспективность квартиры можно заранее

Узнать перспективность квартиры можно заранее

Теперь можно узнать перспективность покупаемой квартиры  заранее. На сайте ДОМ.РФ на основе искусственного  интеллекта разработали сервис, позволяющий оценить  ликвидность объектов…
На лодке от Комсомольска-на-Амуре до Магадана

На лодке от Комсомольска-на-Амуре до Магадана

Одиннадцать дней в море и первый населенный пункт для отдыха и  пополнения запасов продуктов. Путешественники-тезки Андрей  Светашов и Андрей Прудников…
В крестьянско-фермерском хозяйстве «Надежда» уничтожили 2000 несушек из-за птичьего гриппа

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Надежда» уничтожили 2000 несушек из-за птичьего гриппа

Карантинная зона – десять километров, в неё попали и национальное  село Гадля, и посёлок Ола. Проникновение на территорию исключает  круглосуточный…