Search
Close this search box.

На заповедном озере Джека Лондона предложили разрешить рыбалку

Рост туристического потока в Магаданскую область с 2015 года по данным Министерства экономического развития России составил 70%. В прошлом году на Колыме побывало почти 75  тысяч человек. Об этом рассказал Максим Шурхно, заместитель министра культуры и туризма Магаданской области. Однако, по мнению депутатов колымского зак.собрания, в сравнении с Камчаткой и Сахалином, показатель еще очень мал. Об этой и других проблемах говорили на седьмом заседании Эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе.
Открыть для себя Колыму перед началом заседания предлагает участникам совета демонстрационный фильм о туристском потенциале Магаданской области. Вопрос о стратегии развития отрасли – первый в повестке. В проект “Большая Колымская тропа”, который направлен на продвижение пешеходного туризма, включили 12 маршрутов общей протяженностью более 140 километров. В этом году планируют благоустроить еще три – в Ольском, Ягоднинском и Сусуманском муниципальных округах.
Максим Шурхно, заместитель министра культуры и туризма Магаданской области: Также состоялось открытие двух новых визит-центров для туристов в поселке Сокол и Магадане. На базе визит-центра в Соколе создано экскурсионное представительство заповедника “Магаданский”. К 23 году в Магаданской области обустроено десять проектов турбаз. Реализован пилотный проект глэмпингового отдыха на мысе Нюкля. Также в приоритете реализация проекта по строительству гостиницы 4 звезды в Магадане.
По информации Минэкономразвития за прошлый год количество туристов в Магаданской области составило почти 75 тысяч. За тот же период желающих отдохнуть на Сахалине было в 7 раз больше – около пятисот тысяч. Депутат областной Думы Петр Голубовский считает: чтобы повысить поток гостей, акцент необходимо сделать на зимний период и горнолыжный сезон.
Петр Голубовский, член Эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе: Поэтому, задача и стоит – насытить туристами Магадан зимой. Кроме как горнолыжкой этого не сделать. В Магадане сейчас в 12 раз увеличено горнолыжных склонов, в три раза увеличена высота, освещенная трасса, трасса для начинающих – то, что может и должно привлечь туристов с центральной полосы.
Еще одно из перспективных направлений – развитие экотуризма на особо охраняемых природных территориях. Планируется, что в этом году порядка пятисот человек смогут посетить озеро Джека Лондона. Там для туристов проложат несколько маршрутов. Исполняющий обязанности директора заповедника “Магаданский” Юрий Чекалдин считает, что еще сдерживает туристов и запрет на рыбную ловлю на охраняемых территориях.
Юрий Чекалдин, исполняющий обязанности директора заповедника “Магаданский”: Наиболее перспективный выход из данной ситуации – это организация за пределами границ заповедника возможности осуществления спортивного и любительского лова рыбы, а организация баз временного нахождения туристической группы на территории заповедника.
Члены Эколого-туристического совета порекомендовали в этом вопросе больше сотрудничать с учеными Института биологических проблем Севера.
Александр Нестерович, председатель Эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе: Прежде всего, мы говорим, что это экологический, прежде всего, туризм, это научный туризм, если мы говорим про туристическую деятельность, и наука как таковая – это то, что вместе. На сегодняшний день это те алмазы неограненные, которые нужно грамотно сформировать и допустить туда людей.
В конце заседания, Александр Нестерович резюмировал, что удачно сформированный состав Эколого-туристического совета позволяет эффективно решать поставленные задачи. Его члены предложили всем участникам продолжать работу по реализации стратегии развития туризма в Магаданской области до 2035 года.
Юрий Дорт-Гольц
Эвенская пара из поселка Ола отправится на фестиваль свадеб на ВДНХ в Москву

Эвенская пара из поселка Ола отправится на фестиваль свадеб на ВДНХ в Москву

  Жених и невеста из Магаданской области, представители эвенской общины Виктор Васильев и Дарья Щербакова поженятся в ВДНХ на фестивале…
В Магадане прошел областной турнир по мини-футболу среди детей

В Магадане прошел областной турнир по мини-футболу среди детей

  Команда “ОФШ 14” во второй раз забрала кубок за первое место в областном турнире по мини-футболу. Соревнования среди детских…
Под опекой прокуратуры дети в сложной ситуации

Под опекой прокуратуры дети в сложной ситуации

  Сотрудники прокуратуры встретились с детьми из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Воспитанники приюта – подшефные ведомства. Сотрудники надзорного органа регулярно…
Музей военной техники открыли под открытым небом в поселке Палатка

Музей военной техники открыли под открытым небом в поселке Палатка

  Музей военной техники под открытым небом в Палатке стал одним из самых больших на Дальнем Востоке. Танки, гаубицы, ракетные…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE