«Я свободен» - во Франции прошла премьера документальной драмы

Лента магаданских авторов о судьбе репрессированного композитора Всеволода Задерацкого была включена в программу фестиваля «Вечера российского кино в Бордо». После показа зрители смогли пообщаться с членами съемочной группы и героями фильма в режиме видеоконференцсвязи.

Официальный ролик «Вечеров российского кино в Бордо». До этого года Франция принимала гостей из России, пандемия заставила работать в онлайн- формате. Фестиваль существует уже 10 лет. Главная цель «Вечеров», по словам организаторов, познакомить французскую публику с современной Россией, ее людьми, их историями, культурой, открыть новые имена в мире кино.

Кинопоказы, конференции, конкурс короткометражных игровых, документальных и анимационных фильмов, встречи со съемочными группами. В этом году зрителям предложили 7 полнометражных фильмов и 20 короткометражек. Фестиваль ориентирован на только на русскоговорящую публику, но и на французского зрителя. Поэтому все ленты представлены с французскими субтитрами, это обязательное требование.

Фильм магаданцев «Я свободен» перевели на французский Наталья Денешо и Лорен Задерацкий. Они же занимались и продвижением фильма во Франции. Лента рассказывает о судьбе репрессированного композитора Всеволода Задерацкого, который в условиях колымского лагеря написал 24 прелюдии и фуги. Эту музыку сейчас с успехом исполняются по всему миру.

У фильма «Я свободен» счастливая судьба. Лента получила главный приз в номинации «Лучший документальный фильм» на фестивале имени Алексея Баталова «Журавли» во Владимире и бронзового Орфея на конкурсе «ТЭФИ-Регион» в 2019-м году. Показы прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Калининграде. Теперь документальная драма покоряет Францию. После фестивального просмотра в режиме видеоконференцсвязи прошла встреча создателей фильма со зрителями.

Анастасия Якубек, режиссер фильма «Я свободен»:

Что касается музыки, открывалась мне она постепенно. С учетом того, что у меня никакого музыкального образования нет. Открывалась она мне как раз во время монтажа, когда я все это слушала и чувствовала.

Из Магадана ленту представляли режиссер Анастасия Якубек, из Франции – внук композитора Лоран Задерацкий и автор французских субтитров, модератор дискуссии Наталия Денешо, из Москвы – продюсер картины Марина Броканова и сын композитора, музыковед, профессор Московской консерватории имени Чайковского Всеволод Задерацкий. Участники фестиваля успели ответить на десяток вопросов от французских и русских зрителей.

Наталья Денешо, автор французских субтитров фильма «Я свободен», модератор дискуссии:

Какая из 24 прелюдий., это вопрос на засыпку, вам больше всего близка?

Всеволод Задерацкий, музыковед, профессор Московской консерватории им. П.И.Чайковского:

Первая и последняя совершенно феерические. Первая, как поднятие занавеса, которая открывает этот громадный цикл, который идет почти три часа звучания. И последняя, которая завершает, как призыв к какому-то внутреннему сопротивлению, к колоссальному восстанию воли.

«Кинематографическое окно» в Европу после этого фестиваля для магаданцев не закроется. 5 марта 2021-го года в западном пригороде Парижа Руэль-Мальмезон снова покажут ленту «Я свободен». Там же запланирована фотовыставка магаданского издательства «Охотник» «Колыма неизведанная» и презентация книги Андрея Усачева «Волшебная Колыма».

Никита Хаверев, Анастасия Якубек

Калейдоскопом творчества под куполом Дворца

Калейдоскопом творчества под куполом Дворца

Магаданскому дворцу детского и юношеского творчества исполнилось 82! За это время педагоги приобщили к творчеству более пятнадцати тысяч ребят. Сейчас…
Ураганный ветер и метель в Магадане

Ураганный ветер и метель в Магадане

Ураганный ветер, метель и нулевая видимость. Второй мощный циклон с начала недели пришел в Магаданскую область. Дорожники полностью закрыли для…
Аномальные снегопады пришли на Колыму

Аномальные снегопады пришли на Колыму

Магадан и побережье региона завалило снегом. Циклон из Японского моря, который сейчас влияет на территорию всего Дальнего Востока, пока не…
"Комаровские быки" обыграли чемпионов

"Комаровские быки" обыграли чемпионов

В минувшие выходные в “Колымском” прошли очередные игры в рамках чемпионата области по футболу формата 6 на 6. За эти…