Search
Close this search box.

В Магадане устроили масштабный праздник по случаю пробуждения тундры

 

Родовые общины северных народов Магаданской области встретили “Мут Омэтту”. С эвенского языка переводится “мы вместе”. Это время пробуждения тундры, начала отела и своеобразный слет, когда со своих пастбищ выходят оленеводческие бригады. Гостям праздника предложили не только национальный колорит, еще и участие в сборе денег для помощи белгородцам.

Тот, кто кормил и согревал оленеводов в тундре, в центре внимания на любом национальном празднике: дух огня Тог Муранни должен быть сытым, это основной ритуал Мут Омэтту. Первыми к обряду допускаются старейшины.

Елена Банникова, старейшина корякского рода: Огонь кормят всем, что самое вкусное, специально выбирают, например, оленя забивают, кости, мозги вытаскивают, ну самую вкуснятину.

Пищу готовят на другом огне, совмещение недопустимо. На столе привычная для северных народов еда: рыба, эвенские лепешки ома, суп из оленины. Это эвенское блюдо, рядом традиционное корякское. Тот случай, когда на одной кухне уживаются две хозяйки.

“Тундра” на тарелке у всех гостей праздника, за угощениями очередь. Это и есть лучшая похвала для создателей национальных блюд.

Сергей Конь, оленевод: Подходим только с левой стороны, потому что так обучается олень, только с левой стороны, вот видите, он не боится.

Правила поведения каюр с сорокалетним стажем Сергей Конь рассказывает всем, кто хочет познакомиться с северными оленями поближе. Ирандя и Хара не против повышенного внимания, если только не дотрагиваться до пантов. В этот период они слишком чувствительны.

Все внимание оленям, самок же или важенок сейчас не трогают, они в интересном положении и через несколько дней здесь появится потомство.

Этноуголок – это единственное место в черте города, где создали условия для продолжения потомства северных оленей. Демографический эксперимент дал результаты в прошлом году. Оленята родились в Магадане впервые за семьдесят лет.

Национальный праздник совпадает с началом отела, порой это единственный повод в году увидеться с соседними бригадами и общинами: обменяться новостями, но главное, поддержать тех, кому нужна помощь. “Мут Омэтту” с эвенского языка переводится, как “Мы вместе”.

Семен Губичан, представитель родовой общины: Все вырученные деньги уйдут жителям Белгорода, потому что я думаю, что надо поддерживать наших земляков, они находятся в трудной ситуации, на самом деле.

Собранные гостями “Мут Омэтту” деньги, перечислят в белгородский фонд “Защитников Отечества”.

Екатерина Исаева

Эвенская пара из поселка Ола отправится на фестиваль свадеб на ВДНХ в Москву

Эвенская пара из поселка Ола отправится на фестиваль свадеб на ВДНХ в Москву

  Жених и невеста из Магаданской области, представители эвенской общины Виктор Васильев и Дарья Щербакова поженятся в ВДНХ на фестивале…
В Магадане прошел областной турнир по мини-футболу среди детей

В Магадане прошел областной турнир по мини-футболу среди детей

  Команда “ОФШ 14” во второй раз забрала кубок за первое место в областном турнире по мини-футболу. Соревнования среди детских…
Под опекой прокуратуры дети в сложной ситуации

Под опекой прокуратуры дети в сложной ситуации

  Сотрудники прокуратуры встретились с детьми из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Воспитанники приюта – подшефные ведомства. Сотрудники надзорного органа регулярно…
Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили в сквере Победы

Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили в сквере Победы

  В сквере Победы прошла торжественная церемония в память об участниках Великой Отечественной войны. В честь 79-летия Великой Победы магаданцы…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE