Search
Close this search box.

Стройка века – на возведении Центра культурного развития работает уже третий подрядчик

Возведение печально известного Центра культурного развития «Чайка», похоже, сдвинулось с мертвой точки. Сейчас рядом с 29 школой работает уже третья с весны 2021-го года подрядная организация, а за объект отвечает Управление капитального строительства Магаданской области. На стройплощадке побывала наша съемочная группа.

Шесть дней в неделю с девяти до семи. За дело взялись рабочие Специализированного монтажно-наладочного предприятия – 3. Подрядная организация местная, с 30-летним стажем. На стройку компания зашла три месяца назад. Работу начали с исправления ошибок предыдущих подрядчиков. Местные жители, наблюдавшие за долгостроем из соседних домов, поначалу удивлялись.

Магаданская область вошла в число восьми регионов, где должны появится современные Центры культурного развития в рамках нацпроекта «Культура». Двухэтажное здание площадью тысяча шестьсот квадратных метров с просторными классами, выставочным и концертным залами.

Первой, в 2021-м году, попыталась построить объект московская компания «Вымпелсетьстрой». Общая стоимость проекта на тот момент – четыреста четырнадцать миллионов рублей.

Александр Чурилов, заместитель генерального директора ООО «Вымпелсетьстрой»: Точно! – Точно? – ДА! Я просто знаю технологию строительства, и я не вижу проблем.

Контракт с москвичами заключила Дирекция единого заказчика Министерства строительства, ЖКХ и энергетики области. Подрядчик получил аванс – десять процентов от общей суммы контракта. Всё, что смог – вырыть котлован и начать бурение свай.

Весной прошлого года арбитражный суд инициировал банкротство московского подрядчика. Региональный минстрой расторг договор и обратился в правоохранительные органы. Тогда же сменился и заказчик – теперь за стройку отвечает Управление капитального строительства Магаданской области. После первой неудачной попытки были пересмотрены проектные решения и выбрана другая технология возведения объекта.

Осенью прошлого года на объект зашла компания «Салюс» из Екатеринбурга, получила аванс, засыпала котлован скальником и переоценила свои возможности. По словам исполняющей обязанности директора областного управления капитального строительства Екатерины Пожиловой, компания вернула весь аванс и ушла со стройки. В ноябре за дело взялись магаданские строители. Теперь цена контракта – 378 миллионов 670 тысяч рублей.

Екатерина Пожилова, и.о. директора Управления капитального строительства Магаданской области: То, что происходит сейчас на строительной площадке, нас, безусловно, радует, потому что мы видим динамику в строительстве объекта и надеемся, что эту динамику действующий подрядчик сохранит до конца. И мы в ближайшем будущем покажем результаты работ по объекту.

Рабочие начали фактически с нуля – вывезли весь скальник, засыпали котлован заново, но уже щебнем с послойным уплотнением.

На стройке будущего Центра культурного развития земляные работы уже закончены. Сейчас строители укладывают основание под бетонную плиту.

Меньше недели – и «подбетонка» будет готова, уверяет главный инженер подрядной организации. В марте придут металлические конструкции каркаса здания, и строители приступят к возведению Центра.

Илья Ермаченко, главный инженер специализированного монтажно-наладочного предприятия-3: Будем в две смены работать. Будет, конечно, шумно для прилегающих домов. Но что поделать. – Это летом? – Это будет летом и осенью, когда мы уйдем уже во внутреннюю отделку.

Строители торопятся. Хотят показать результаты труда уже в декабре этого года. По новому плану ввод в эксплуатацию Центра культурного развития «Чайка» намечен на начало 2024-го года.

Анастасия Якубек

Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

  Обновленный вариант внешнего вида нового корпуса Магаданского политехникума представят на ближайшем градостроительном совете. Подрядчик доработал дизайн-проект согласно замечаниям, которые…
Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

  Гран-при Всероссийского телефестиваля “Русский Север” получила Анна Конанова, корреспондент ГТРК “Вологда”. Объявление победителей и вручение наград провели на сцене…
“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

  Любители внедорожного экстрима покорили сопку на высокопроходимых автомобилях, но не с первого раза. Майский снег стал настоящим испытанием для…
Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

  Для любителей зимних видов спорта минувшие выходные выдались по-настоящему безумными. Традиционно горнолыжный сезон экстремалы закрывают ярким фестивалем. Спуститься с…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE