Магаданская «Шаманка» в Новой Третьяковке

В Москве в Центральном зале Союза художников России в Новой Третьяковке открылась выставка «Наследие и Современность». Среди отобранных для экспозиции работ есть и картина магаданского художника Юлианы Хомутининой. Одна из главных целей выставки – помочь молодым талантам из разных уголков России найти своего зрителя.

Новую Третьяковку называют знаковой площадкой для творческого высказывания. Какой художник не мечтает, чтобы его картины висели в соседнем зале с «Черным квадратом» Малевича или с «Москвой» Кандинского. Выставка «Наследие и современность» открывает миру искусства новые молодые имена.

Денис Шмидт, эксперт отборочной комиссии, галерист: Мне не стыдно ни за одну работу, которая здесь выставлена. Действительно большая работа проведена. Очень интересная экспозиция, очень интересные отобраны работы.

На площади тысяча двести квадратных метров 140 работ. Одна из картин – триптих «Шаманка». Ее автор, магаданка, Юлиана Хомутинина, попала в число 47-ми художников, которые удостоились чести выставляться в Новой Третьяковке.

Юлиана Хомутинина взялась за кисть довольно поздно. Всего шесть лет назад. Пишет пастелью, акрилом и поталью. Обязательно на черном фоне, черный делает остальные цвета глубже. Уже не графика, но еще не живопись - смешение техник.

«Шаманка», написанная в 2017-м году, успела попутешествовать – выставлялась в Италии и Франции.

Юлиана Хомутинина, художник, участник выставки «Наследие и Современность» в Новой Третьяковке (г. Москва): Мне было важно показать именно северных шаманов. Люди говорят, когда на нее смотришь, она на тебя смотрит тоже. Лично мне эти обряды интересны, близки. И я хотела это запечатлеть на бумаге, чтобы это осталось в памяти.

После закрытия выставки в Новой Третьяковке молодые художники смогут продать свои картины в частные коллекции, музеи и галереи. Юлиана Хомутинина призналась, поступит предложение – картину не продаст. «Шаманка» приносит магаданскому художнику удачу.

Анастасия Якубек

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…
Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

От общества инвалидов все чаще стали поступать жалобы, что при посещении Магаданского аэропорта им негде припарковать свои автомобили. С целью…
Помеха в виде замка на двери сталинки на Ленина, 16

Помеха в виде замка на двери сталинки на Ленина, 16

Отдел охраны объектов культурного наследия Правительства региона не может попасть внутрь дома, расположенного по адресу: проспект Ленина, 16 для оценки…
Самую современную в регионе школу открыли в пос. Ола

Самую современную в регионе школу открыли в пос. Ола

В Магаданской области в поселке Ола открыли новую школу. Ее строили в рамках национального проекта «Образование». 22 тысячи квадратных метров,…