Режим ЧС из-за пожарной опасности объявлен в нескольких округах Магаданской области

Сейчас на территории региона горит больше двух тысяч гектаров тайги. Накануне пожарные потушили сразу шесть пожаров. Еще три рассчитывают локализовать в ближайшие дни, если не вмешается погода. Причиной почти всех возгораний в этом году – сухие грозы, количество которых на Колыме бьет рекорды.

Так начинается едва ли не любой пожар в Магаданской области. Сухие грозы фиксируют в разных районах региона чуть ли не ежедневно. Они проходят над сухими лесами, в том силе, вдали от населенных пунктов. И почти всегда заканчиваются пожарами.

Семен Мурачев, летчик-наблюдатель МОГБУ «Авиалесоохрана»:

Буквально был на вылете, попали в грозу, летели с Ягодного в сторону Магадана и попали в грозу. Так что половину пожаров не осмотрели.

Сотрудники магаданской авиалесоохраны ежедневно облетают горящую территорию. Шестьдесят пожарных сейчас тушат огонь в Хасынском, Тенькинском и Ягоднинском округах. Еще один пожар в Северо-Эвенском округе находится слишком далеко. Населенным пунктам он не угождает и его решено не тушить.

Александр Черняев, начальник МОГБУ «Авиалесоохрана»:

Это удаленные и труднодоступные места, куда практически невозможно долететь, а если возможно долететь, то невозможно осуществить работу по доставке воды, перегруппировке. В настоящее время действует только один пожар в 169 км северо-западнее Эвенска.

Второй город Колымы Сусуман в дыму. Жители выкладывают видео в социальные сети. Поблизости здесь леса не горят, этот дым приносит из соседней Якутии, в которой тоже сейчас сложный пожароопасный период. В Магаданской области ситуация лучше, но режим ЧС объявлен в трех округах, горит больше двух тысяч гектаров тайги.

Пожарная опасность сейчас объявлена сразу в трех округах Колымы. В континентальных районах установилась сухая солнечная погода. Дожди идут редко и только местами.

По прогнозам синоптиков, на этой неделе на Колыме погода все-таки ухудшится. В помощь пожарным пройдут дожди. Правда, уже к выходным сухая и жаркая погода восстановится.

Людмила Щербакова

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Надежда» уничтожили 2000 несушек из-за птичьего гриппа

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Надежда» уничтожили 2000 несушек из-за птичьего гриппа

Карантинная зона – десять километров, в неё попали и национальное  село Гадля, и посёлок Ола. Проникновение на территорию исключает  круглосуточный…
Турнир по пейнтболу среди трудовых коллективов

Турнир по пейнтболу среди трудовых коллективов

Первая команда, занявшая удобную позицию, ещё в начале игры  получает шанс склонить чашу весов в свою пользу. Однако счастливая  возможность…
28 лет скрывался от следственных органов

28 лет скрывался от следственных органов

Спустя 28 лет задержан третий участник преступного  сообщества. Четвертый до сих пор в розыске. Еще двое отбыли  наказание. Приговор им…
Новая схема кибермошенничества

Новая схема кибермошенничества

Кибермошенники разработали очередную преступную схему. Теперь они  звонят под видом представителей регионального управления следственного  комитета. Данные, судя по всему, берут…