Search
Close this search box.

Медведи зачастили в Магадан

За шесть дней в единую службу спасения поступили четыре жалобы на вынужденное соседство с дикими животными. По этому случаю в мэрии Магадана сегодня прошло заседание, его провёл Юрий Гришан.

Колоритное видео, где хозяева тайги мирно прогуливаются по объездной дороге, детально разбирают на совещании в мэрии. За шесть дней – четыре обращения. Медведей видели в частном секторе и на 13 километре.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Взаимодействие и алгоритм действий простой, 112, 112 выходит на полицию, выходят на Охотуправление, определяют, либо мы усыпляем и вывозим в естественную среду, он там потом просыпается.

На защите косолапых уверенно стоит Охотуправление, уверяя, медведь на Колыме – животное редкое. На весь регион десять с половиной тысяч особей или один на три тысячи гектаров. И тем живётся несладко, лесных жителей из дома выгоняет огонь. Сейчас пожары в Омсукчанском, Хасынском, Среднеканском городских округах.

Вадим Ужвенко, начальник отдела по охране и надзору за исполнением объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области:

Мы же не можем сказать медведю – не ходи вот сюда, мы вот сейчас поехали рыбачить, уходите отсюда медведи, заведём курочек, привезём навоз, почистим рыбу и бросим, а тут пришёл медведь, поэтому нужно, чтобы граждане соблюдали элементарные вещи, мы живём с медведем и будем жить.

Жить в добром соседстве с дикими животными всё-таки можно, уверяют эксперты. Из леса медведи выходят не к людям, а на запах еды. Их привлекают несанкционированные свалки и места, где люди подкармливают мохнатых.

Правила поведения при встрече с медведем достаточно просты – увидел, медленно и спокойно уходи. Так пишут в книгах, на деле – желание сделать фотографию из машины или покормить животного сильнее страха. Хотя прогнозировать, как поведёт себя косолапый – никто не может. Поэтому охотоведы советуют фотографироваться у скульптур, а настоящих мишек обходить стороной.

Эту рекомендацию собираются включить в правила вместе с хрестоматийными «не подходить, не кормить, не провоцировать». На совещании решили издать брошюру с ответами на вопрос, что делать, есть на пути встретился медведь.

Инновации на службе у горняков и старателей: форум "МАЙНЕКС.  Дальний Восток" в Магадане

Инновации на службе у горняков и старателей: форум "МАЙНЕКС. Дальний Восток" в Магадане

  В Магадане сегодня стартовал всероссийский горнопромышленный форум “МАЙНЕКС. Дальний Восток”. На него приехали геологи, ученые, представители различных предприятий, создающих…
Российская техника делает золотодобычу продуктивнее

Российская техника делает золотодобычу продуктивнее

  Крупные производители техники для горнодобывающей отрасли представили свои разработки на площадках “Майнекс Дальний Восток”. Недропользователи макрорегиона ищут передовые решения,…
К домам на гороховом поле прокладывают коммуникации

К домам на гороховом поле прокладывают коммуникации

  К новому микрорайону Магадана Гороховое поле начали прокладывать коммуникации. Сегодня строители перекрыли улицу Набережная, чтобы протянуть 60-метровую трубу под…
"Наконец-то я увидел зиму" - визит митрополита Климента в Магадан

"Наконец-то я увидел зиму" - визит митрополита Климента в Магадан

  Несколько тысяч колымчан прикоснулись к мощам Георгия Победоносца. Их привезли в Магадан из калужского Свято-Троицкого собора. Частицу святого доставил в…