Началось обеспыливание Колымской трассы

На Колыме приступили к масштабному обеспыливанию дорог. В этом году проблему впервые попробуют решить на всех опасных участках, в том числе, на федеральной трассе «Колыма».

Весь процесс обеспыливания начинают, заливая дорогу водой. Затем ее засыпают перемолотым камнем и солью. На километр ее уходит около пяти тонн. И следом грейдер уже перемешивает верхний слой трассы. Таким образом, поясняют дорожники, дорога приобретает совсем другие качества.

Владимир Комраков, водитель дорожной машины:

Так ее разобьет просто дорогу, если не грейдеровать, не поливать. Там прогрейдеровал, прольет ее, и она возьмется. Слой за слоем. И будет держать, как асфальт. Я солью просыпал ее, и она будет, как бетон.

Первой обеспыливать начинают трассу Магадан-Балаганное-Талон. Здесь на обочинах все еще лежит снег, но сама дорога оттаяла и готова к любым работам.

Трасса Магадан-Балаганное-Талон – одна из самых опасных в Магаданской области. Горные перевалы, отсутствие мобильной связи и почти повсеместно грунтовка. На которой довольно плохая видимость. Когда проезжают машины, пыль стоит столбом.

От водителей здесь требуется особая осторожность и внимательность. Пыль на перевалах многих заставляет просто останавливаться и пережидать, когда она уляжется.

В этом году на трассе Магадан-Балаганное-Талон обеспылить намерены все опасные участки. Процесс повторят несколько раз. Так что эффект должен сохраниться до первого снега, который в этих местах выпадает уже в сентябре.

Юрий Ковальчук, директор ОГУДЭП «Магаданское»:

Для природы безвредно абсолютно. Потому что соль пищевая, как я сказал. На безопасность влияет сильно. Потому что пыли нету, перевал, нужно, нужно.

В этом году обеспыливать планируют все дороги региона. Параллельно трассы Магаданской области все лето будут ремонтировать. На эти работы планируют потратить больше миллиарда рублей, выделенных из федерального бюджета.

Изделия из нелегального золота весом на тюремный срок

Изделия из нелегального золота весом на тюремный срок

Сотрудники УФСБ России по Магаданской области перекрыли  канал незаконного оборота драгоценных металлов. Жители  трёх регионов организовали на Колыме преступную группу, …
Яблоко раздора. Судьба научной станции под вопросом

Яблоко раздора. Судьба научной станции под вопросом

Это колымская водно-балансовая станция Тенькинского городского  округа. Таких на Северо-Востоке насчитывалось две. Одну закрыли ещё  в 64-ом году, эта работает…
Фермерское хозяйство «Комарова» начало производить собственные сыры

Фермерское хозяйство «Комарова» начало производить собственные сыры

Процесс производства сыра начинается с приемки и проверки молока. Для этого на заводе магаданского фермерского хозяйства «Комарова» работает своя лаборатория.…
Кандидаты в депутаты областной и городской дум распределили бесплатное эфирное время

Кандидаты в депутаты областной и городской дум распределили бесплатное эфирное время

В следующем году весь регион отдаст свой голос на выборах  губернатора, а пока у Магадана маленькая репетиция – довыборы в …