Колымский мед из жимолости от новых пчел

Новую партию пчел привезли на Колыму самолетом из Хабаровска. Трудиться насекомые будут в селе Талоне. Магаданские фермеры собираются наращивать производство меда и в перспективе полностью обеспечивать своим продуктом жителей региона. Расходы по приобретению и доставке пчел взяли на себя региональные власти.

Чуть больше двух часов в воздухе, и вот уже первые двадцать ящиков с пчелами выгружают в магаданском аэропорту. Перелет из Хабаровска они перенесли спокойно, уверены пчеловоды. Впереди длинный путь на автомобиле до колымского села Талон.

Вадим Таранцев, пасечник:

Конечно, сама дорога на Талон. Пока приехали, выгрузили. И надо примерно хотя бы 12 часов пчел не трогать ни в коем случае. Потому что они очень-очень опасны.

Пчел привезли для фермерского хозяйства Галины Козичевой, известной своими экспериментами. Она выращивает в неотапливаемых теплицах под Магаданом абрикосы, яблони и вишни. А в селе Талон в этом году планирует собрать рекордный урожай ягод. Пчелы в этом должны помочь, уверена Козичева.

Галина Козичева, фермер:

Мы посадили на Талоне жимолость, смородину, малину, липу. И много всего. Они же нам будут и опылять, нектар собирая. Мы и урожайность поднимем. По крайне мере, своих кустов. Я думаю, мы и селянам поможем, потому что наши пчелы летают абсолютно по всему Талону.

Пчеловодством на Колыме Галина Козичева занимается уже несколько лет, количество собираемого меда зависит от изменчивой колымской погоды. И количества пчел. В этом году их будет более, чем достаточно.

Первый мед пчелы дадут уже в начале июля. Это, как говорят фермеры, самый ценный и уникальный колымский мед. Его пчелы соберут с цветов жимолости и черемухи.

Мед и ягоды Галина Козичева намерена продавать на ярмарках сельхозпроизводителей, которые проходят в Магадане каждые выходные. На них с фермеров не берут денег за арендную плату, что позволяет им продавать свою продукцию дешевле, чем в магазинах и на рынках города. Временно исполняющий обязанности губернатора региона Сергей Носов здесь знакомится с местными фермерами.

Сергей Носов, временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области:

Я планирую очень плотно познакомиться с людьми, которые в таких сложных условиях занимаются сельским хозяйством. Я считаю, что они нуждаются во всяческой поддержке. Сообщение с Магаданом на данный момент довольно сложное. Так вот понимание продовольственной безопасности с основой на собственного производителя она должна быть.

Постепенно в регионе планируют наращивать объемы собственного производства сельхозпродукции. Свой вклад внесут и обладатели дальневосточного гектара, которые получат первый урожай этим летом.

5 августа возобновит работу Магаданская ТЭЦ

5 августа возобновит работу Магаданская ТЭЦ

На Магаданской ТЭЦ начнут заполнять систему водоснабжения  пятого августа. На станции намерены раньше заявленного  срока завершить плановый ремонт, который невозможен…
Бензин подешевел

Бензин подешевел

Цена бензина в столице Колымы снизилась на один рубль за  литр. Информацию подтвердили в Магаданском УФАС. Литр 92-го бензина обойдётся…
Узнать перспективность квартиры можно заранее

Узнать перспективность квартиры можно заранее

Теперь можно узнать перспективность покупаемой квартиры  заранее. На сайте ДОМ.РФ на основе искусственного  интеллекта разработали сервис, позволяющий оценить  ликвидность объектов…
Налоговый вычет за посещение спортзала

Налоговый вычет за посещение спортзала

Посетители фитнес-центров, спортзалов и других спортивных  секций по окончанию года смогут вернуть 13% от потраченных  на занятия средств. Поскольку этот…