Прожиточный минимум для колымских пенсионеров и другие вопросы заседания облдумы

В минэкономразвития России рассчитало сумму прожиточного минимума для колымских пенсионеров. Это 14 тысяч 794 рублей. Однако, депутатов областной Думы это не устроило. Последних три года в регионе эта сумма больше почти на 700 рублей. И на заседании Думы в пятницу все проголосовали за привычные 15-ть тысяч 460 рублей.

Сергей Иваницкий, депутат Магаданской областной Думы:
Я буду воздерживаться от голосования «За», хотя понимаю, что мы в тупике.

В тупик завел вопрос о прожиточном минимуме колымских пенсионеров. Уже три года подряд в регионе его удерживают на одном уровне – это 15-ть тысяч 460 рублей, меньше пенсионеры уже получать не могут по закону. Но в 2019-ом по расчетам Минэкономразвития России, в Магаданской области «минимум» должен потерять 666 рублей. И таким образом составить около 14-ти тысяч восьмисот рублей. Депутаты с этим не согласны. Внесли своё предложение.

Владимир Головань, депутат Магаданской областной Думы:

Увеличить прожиточный минимум на величину официальной ростатовской инфляции, чтобы компенсировать пенсионерам те деньги, которые они не дополучат.

Колымский минимум для пенсионеров останется прежним – в размере 15-ти тысяч четырехсот шестидесяти рублей, отмечают депутаты. Разницу – эти 666 рублей, планируют доплачивать из областной казны и межбюджетного трансферта. Уже посчитали, для этого потребуется в 2019-ом году 240 с половиной миллионов рублей. Проект закона приняли в двух чтениях. Дальше депутаты будут детально разбираться, как в Минэкономразвития рассчитывают прожиточный минимум.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

Мы протокольно дали сегодня поручение комитету эконом развития рассмотреть методику и посмотреть, как мониторятся эти цены. Потому что цены Магадана это одни на продовольственную группу, С-Эвенский, Омсукчанский округа, там совершенно другой показатель. Как они берутся, усредняются, из чего складывается расчет минимальной потребительской корзины.

Далее на заседании Думы рассмотрели проект закона о порядке содержания и выгула домашних животных. Его инициатор – прокуратура Магаданской области.

Документ запрещает выгул собак без присмотра, в общественных местах животные должны быть на поводке и в наморднике. Гулять разрешат только на специальной площадке. Выгуливать животных не смогут дети младше 14ти лет, а также пьяные люди. Исключение сделали только для маленьких, так называемых, карликовых собак.
Также в проекте закона прописаны и условия проживания питомцев. Им должно быть тепло в хорошо проветренном помещении. Инициативу депутаты оценили – приняли документ, но только в первом чтении.

Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Возникают вопросы, как устанавливать участки, кто такой владелец, какими юр документами будет подтверждаться, что именно этот человек является владельцем, как будет фиксироваться система нарушений, и много других вопросов, поэтому как концепцию приняли, ко второму чтению будем готовится.

На заседании рассмотрели вопрос о компенсации взносов на капремонт. Теперь на них могут рассчитывать инвалиды 1-ой и 2-ой групп, которые живут вместе с престарелыми родственниками. Однако, капремонт многоквартирных домов – направление, которое требует бОльших перемен, уверены депутаты. Например, непонятным остается вопрос – по какому принципу составляется график реконструкции зданий.

Александр Басанский, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Уплата за капремонт поселков, которые на закрытие, как Атка и другие неперспективные посёлки. Люди в душе возмущены, зная, что посёлки закроется через год другой, этот дом в капремонте стоит допустим через 15 лет.

Тему капитального ремонта депутаты регионального законодательного собрания планируют поднять еще ни один раз. Всего на 26-ом заседании облДумы рассмотрели более 20 вопросов.

Вверх