Говядина мраморная, свинина дешевая – ноу-хау колымских фермеров

Колымские фермеры планируют снизить стоимость свинины и говядины за счёт увеличения поголовья. Приобретать скот помогают

федеральные и региональные программы. В этом году на развитие сельского хозяйства выделили триста десять миллионов рублей. На эти деньги реконструировали коровники в Армани и Клёпке, закупили новое оборудование для свинокомплекса в Снежном.

Они родились, чтобы ставить рекорды. Пока у коров мясной породы, выведенных колымскими селекционерами, это хорошо получается. Вес двухлетних тёлочек не вписывается ни в какие нормативы – почти тонна, при среднем весе – 700 килограммов.

Феруз Бобоев, осеменитель КФХ «Комарова»:

Мы привозим канадское семя, выбираем больших коров, попробовать, как у них, получится ли мясные породы, вот такие у нас большие получились, ещё дальше будем продолжать экспериментировать.

Увесистых бурёнок вывели методом сложного скрещивания местной породы, привыкшей к экстремальным морозам, с племенными герефордами, они славятся своей крупностью. Эксперимент уже признали удачным, для новых жильцов теперь увеличивают площади.

Сергей Моисеенко, начальник участка фермерского хозяйства «Комарова» (с. Клёпка):

В данный момент сейчас находится 785 голов, коровы, тёлки, нетеля, телята, бычки, общее поголовье 785. Ну, естественно, заканчиваем реконструкцию и ремонт телятника на 300 голов, осталось отопление провести, ещё на 300 мест, чтобы на следующий год увеличить поголовье.

На этих коров возлагают большие надежды, с каждой планируют получать почти четыреста килограммов мраморной говядины.

Выйти на промышленные показатели мясного животноводства помогут и бурёнки из Бурятии. Рогатые на Колыму переехали несколько месяцев назад, а уже идут против системы, всем стадом. Отказываются от предложенного силоса и навеса, предпочитают содержать себя самостоятельно – кормятся на арманских полях, даже когда на улице минус 27.

Содержать такое поголовье калмыцких коров фермерам помогает удобное географическое положение пастбищ, на арманском побережье почти всегда ветер, он выдувает снег, оголяя поля с травой, которую специально посадили летом.

Хотя бурёнки, похоже, готовы к любым сюрпризам погоды. Животные умеют «копытить» или добывать еду из-под снега, в рационе неприхотливы – могут питаться даже деревьями. Почти четыреста голов племенного молодняка завезли в рамках проекта «Семейная животноводческая ферма». Федеральный грант – шестнадцать с половиной миллионов рублей позволил обновить поголовье, реконструировать коровники и приобрести технику. Теперь в планах у фермеров выйти на промышленные объёмы производства мраморной говядины.

Николай Кошеленко, и.о. министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области:

Последние три года начало реализовываться мероприятие поддержка семейных животноводческих ферм, мы поддержали мясное животноводство, потому что в области есть клин – не задействованы сельхозугодья, 77 тысяч гектара, это направлением для нас является перспективным и мы его планируем развивать не только в с/х вблизи Магадана, но и переносить на другие населённые пункты области.

В год собираются производить 280 тонн говядины, почти такие же планы на свинину. В посёлке Снежный сейчас заканчивают строительство родильного корпуса для свиноматок. Для тех, кто ждёт поросят, в комплексе отвели целый этаж.

Сергей Комар, глава КФХ «Комарова»:

Во-первых, тепло, во-вторых, свинья ограничена в движениях станком, увеличивается сохранность поросят, есть возможность отдельно обогревать поросят, отдельно подкармливать, это всё значительно повышает сохранность молодняка

Это будет самое современное родительное отделение для животных в регионе. Корпус строят по последним требованиям. Есть температурный контроль, система канализационных стоков.

Двадцати миллионное оборудование позволяет содержать свинарник почти в идеальной чистоте. Хотя постояльцев здесь больше тысячи. Увеличивать поголовье помогают пять хряков из Якутии и правильное питание. Летом при свинокомплексе открыли комбикормовый завод.

Зерно, выращенное в Алтайском крае, привозят на Колыму, тут же на заводе перемалывают. Усиленное питание уже сейчас позволяет получать двадцать семь тонн свинины. Проектная мощность завода – 280 тонн. Это позволит заменить пятую часть привозной продукции местной. Рассчитывают и на 20% «своей» говядины. В планах – создание цеха переработки мясной продукции. Первую партию планируют поставить на прилавки Магадана и городских округов к 2020 году.

Вверх