Колымские больницы и поликлиники переводят документооборот в Интернет

Проконсультироваться с врачом из любого региона. В Магаданской области начались работы по включению медицинских организаций в единую государственную информационную систему здравоохранения. Теперь медицинские карты и справки пациент сможет оформлять в электронном виде.
Проводить онлайн консультации и операции. В некоторых регионах это уже привычная практика. Минздрав России сейчас нацелен на обеспечение скоростным интернетом всех поликлиник и больниц. На подключение медучреждений страны выделили 5 с половиной миллиардов рублей. О программе информатизации здравоохранения в послании Федеральному собранию сказал Владимир Путин в декабре 2016-ого года.

Ирина Ларина, Министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области

У врачей появляется возможность проведения наблюдения за пациентами с использованием таких медицинских возможностей и в конечном итоге на сегодня после того, как все наши медицинских организации будут подключены к высокоскоростному интеренту, реальная такая возможность появится до уровня участковых и районных больниц

Конкурс по проведению работ выиграла компания “Ростелеком”. Обмениваться информацией, работать в прямом эфире смогут со скоростью 10 мегабит в секунду. Этого хватит, говорят в Ростелекоме, для хорошего качества картинки и звука при проведении операций. Пока открытым остается вопрос подключения отдаленных округов Колымы.

Сергей Власов, директор филиала ПАО “Ростелеком”

Есть два варианта развития: первое – строить оптику туда. Какой – то лимит был заложен в этом соглашении, между минсвязью и минздравом. Ну, а где это вообще далеко, например, Эвенский район, там довольно сложно. Там будет применяться спутниковая технология и, возможно, будет корректировка по скорости

По информации Министерства здравоохранения Колымы, восемь районных больниц через спутник уже подключены к единой системе. Вместе с некоторыми учреждениями Магадана. Под действие программы не попали фельдшерско-акушерские пункты. Они работают в поселках Армань и Дебин. В Минздраве региона надеются, что и этот вопрос удастся закрыть. Сейчас пациент может оформить электронный больничный лист в первой и второй поликлиниках, мед-санчасти МВД и областной больнице. А виртуальные рецепты пока принимают только государственные и муниципальные аптеки. В перспективе в единую базу включат и частные аптеки и клиники.

Вверх