Медвежьи войны в Магадане

В Магадане идёт война с медведями. В социальных сетях ежедневно появляется видео, где жители города встречаются с косолапыми. Проблему решают на уровне муниципалитета, охотуправления и полиции.
Встречи с косолапым на заправке в Магадане стали своего рода развлечением для автомобилистов. Медведь сменил привычную среду обитания ради поисков еды, говорят охотоведы. В тайге хищнику сейчас мало того, что голодно, там еще и лесные пожары. А в черте города хозяин тайги может полакомиться на стихийных свалках и в мусорных баках. Он уже наведывался в частный сектор областного центра, приходил на кладбище, и встречался водителям на дорогах вблизи столицы Колымы.

Анастасия Акимова, очевидец:

Это рядом с тем местом, где всегда отдыхают люди. И каждый считает своим долгом выбраться на шашлыки в такие солнечные дни. Это было, конечно, немножко пугающе. Я думала. Что дикий зверь всегда должен сторониться людей. Он, конечно, как на картинках, большой.

Что для одних забава, для других головная боль. Вопрос частых визитов хищника стал уже муниципальной проблемой.
За последнюю неделю в единую диспетчерскую службу поступило 6 сообщений о встрече с медведями. За полтора месяца таких звонков – 11. Два факта в Магадане. Случаев нападения на людей нет. Последний трагический эпизод произошел два года назад. В августе 2016-ого медведь недалеко от реки Яна напал на грибника.
Сотрудники регионального охотуправления уверены: появление хищников вблизи людей – нормальная ситуация. Человек входит в среду обитания медведя, соответственно происходит и обратный процесс.

Вадим Ужвенко, начальник отдела по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области:

Ситуация в чем плохая. Ролики выкидывают и медведей подкармливают. А когда медведей начинают подкармливать, то его поведение резко меняется. Он становится назойливым и агрессивным. Поэтому, граждане пусть начнут с себя и перестанут ради хорошей фотографии или хорошего видео подкармливать животных.

О том, что нельзя делать сэлфи с мохнатым гостем, говорили на совещании в мэрии Магадана. Муниципалитет планирует распространить среди горожан брошюру с правилами общения с медведями. А окраины города срочно очищают от мусора.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Мы приняли решение, дали указание департаменту ЖКХ. Увеличить частоту вывоза контейнеров в летнее время с частного сектора. Там не платят люди – это привычная ситуация. Но с тем, чтобы обезопасить мы чаще будем вывозить мусор и не допускать образование свалок, чтобы не привлекать животных.

Официально, охота на медведя сейчас запрещена. Стартует она только 1 августа. А значит, решение об отстреле сейчас принимают полицейские и охотоведы. Для обычных горожан защита с оружием в руках может обернуться наказанием за браконьерство. Охотоведы призывают беречь медведей – их на всю область всего 10 с половиной тысяч. Это меньше, чем должно быть.

Вверх