Медведи зачастили в Магадан

За шесть дней в единую службу спасения поступили четыре жалобы на вынужденное соседство с дикими животными. По этому случаю в мэрии Магадана сегодня прошло заседание, его провёл Юрий Гришан.

Колоритное видео, где хозяева тайги мирно прогуливаются по объездной дороге, детально разбирают на совещании в мэрии. За шесть дней – четыре обращения. Медведей видели в частном секторе и на 13 километре.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Взаимодействие и алгоритм действий простой, 112, 112 выходит на полицию, выходят на Охотуправление, определяют, либо мы усыпляем и вывозим в естественную среду, он там потом просыпается.

На защите косолапых уверенно стоит Охотуправление, уверяя, медведь на Колыме – животное редкое. На весь регион десять с половиной тысяч особей или один на три тысячи гектаров. И тем живётся несладко, лесных жителей из дома выгоняет огонь. Сейчас пожары в Омсукчанском, Хасынском, Среднеканском городских округах.

Вадим Ужвенко, начальник отдела по охране и надзору за исполнением объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области:

Мы же не можем сказать медведю – не ходи вот сюда, мы вот сейчас поехали рыбачить, уходите отсюда медведи, заведём курочек, привезём навоз, почистим рыбу и бросим, а тут пришёл медведь, поэтому нужно, чтобы граждане соблюдали элементарные вещи, мы живём с медведем и будем жить.

Жить в добром соседстве с дикими животными всё-таки можно, уверяют эксперты. Из леса медведи выходят не к людям, а на запах еды. Их привлекают несанкционированные свалки и места, где люди подкармливают мохнатых.

Правила поведения при встрече с медведем достаточно просты – увидел, медленно и спокойно уходи. Так пишут в книгах, на деле – желание сделать фотографию из машины или покормить животного сильнее страха. Хотя прогнозировать, как поведёт себя косолапый – никто не может. Поэтому охотоведы советуют фотографироваться у скульптур, а настоящих мишек обходить стороной.

Эту рекомендацию собираются включить в правила вместе с хрестоматийными «не подходить, не кормить, не провоцировать». На совещании решили издать брошюру с ответами на вопрос, что делать, есть на пути встретился медведь.

Вверх