Медведь утащил в лес и загрыз дворовую кавказскую овчарку

В Магадане объявили охоту на медведя, который загрыз домашнюю собаку в микрорайоне Пионерный. Хищник напал на кавказскую овчарку, сидевшую на привязи, ранним утром и буквально утащил ее в лес. Охотоведы считают этого медведя опасным и для человека, так что в районе происшествия по ночам сейчас ищут животное. Его планируют увезти за черту города.

Ирина Воронкова показывает место, где последние 14 лет жила ее собака. Сейчас здесь остались только ее коврик и цепь. Медведь уволок крупного пса на 20 метров вглубь леса. Этот случай испугал всех жителей магаданского микрорайона Пионерный.

Ирина Воронкова, хозяйка собаки:

Мамочки боятся детей в сад водить. Они прыгают в машины и едут. Садик находится рядом. Дети сейчас у нас не гуляют в садике, их забирают из группы. Потому что воспитатели боятся, там небольшое ограждение и также лес. Как наш дом, так и садик. Боятся все очень.

Кавказская овчарка по кличке Буч была любимицей двора, вспоминает женщина. Ночью ее держали на привязи у гаража, но несмотря на предупреждающие надписи все знали, что собака совсем незлая. Останки животного его хозяева нашли на поляне в лесу, после чего поняли: нужно вызывать охотоведов.

Ирина Воронкова, хозяйка собаки:

Зашли на эту поляну и здесь лежала собака. От картой осталось хвост, две лапы…

Охотоведы сразу же определили собаку утащил в лес крупный медведь. Такие редко подходят к городу, обычно к людям приближаются так называемы пестуны – молодые и еще неопытные хищники.

Детские площадки здесь сейчас пустуют. Родители не выпускают детей несмотря на теплую солнечную погоду. В целом же в районе введет настоящий комендантский час. Людям рекомендовали не выходить на улицу с десяти вечера до шести утра.

Жители Пионерного говорят, что и сейчас обходятся без прогулок. Тем более, что хищников прямо с балкона дома видели несколько человек.

Анатолий Чигринов, житель Магадана:

С балкона стою, смотрю. Возле будки кто-то трансформаторной лазит. Думал, дети там бегают. Присмотрелся, нет это не ребенок, но небольшой, пестун, молодой медведь. Я пока побежал за телефоном, взять телефон сфотографировать его, выхожу на балкон, смотрю нету его.

Охотоведы говорят, что за последнее время к ним поступило уже около полусотни жалоб: медведей видят дачники, фермеры, жители магаданских окраин. Возможно, хищников гонят к людям лесные пожары или нехватка рыбы в реках, лосось в этом году идет не очень активно. Но ЧП с собакой произошло в жилом микрорайоне и считается особенно опасным.

Олег Солдатов, и.о. начальника отдела Охотуправления Магаданской области:

Были привлечены служебные собаки, лайки, натасканные конкретно на медведя. Вчера патрулировали двумя машинами. В одном месте была засада на медведя в месте нападения. На сегодняшний день это у нас самый серьёзный инцидент и по приметам, по поведению самый опасный хищник.

Охотоведы планируют дежурить в микрорайоне до тех пора, пока не поймают медведя или точно не убедятся, что он уже не вернется. Обычно косолапые вновь приходят в те места, где однажды нашли себе добычу.

Людмила Щербакова

Вверх