Магаданская область готовится к весенним паводкам

Этой зимой в регионе выпало рекордное количество снега – почти в три раза больше нормы. Особенно сложная ситуация в центральных районах области.
Река Магаданка в столице Колымы уже почти полностью освободилась ото льда. Спасатели визуально оценивают ее состояние. Пока уровень воды здесь опасений не вызывает, говорят они.

Спасатели сейчас обследуют реки и ручьи во всех районах региона, в том числе, с использованием квадрокоптера. В большинстве случаев, колымские реки еще не вскрылись ото льда. Однако прогнозы неблагоприятны. Проблема – в огромном количестве снега, выпавшего в этом году.

Нина Галактионова, ведущий гидролог Гидрометцентра России по Магаданской области:

От 160 до 200 процентов нормы в центральных районах. А на Охотском побережье 160-240 % нормы. Это большие снегозапасы. И поэтому, выпуская предварительный прогноз половодья, можно было смело говорить, что половодье в этом году будет выше среднего.

И эти прогнозы не окончательные. В Магаданской области в апреле и даже в начале мая сильные снегопады – не редкость. Так что дорожникам региона поставлена задача – в кратчайшие сроки вывезти как можно больше снега за пределы населенных пунктов.

Олег Аверьянов, начальник Управления по делам ГО и ЧС мэрии Магадана:

В управляющие компании направлены письма для того, чтобы они обеспечили себя насосами, помпами для откачки воды из подвальных помещений. Также заготавливают сейчас мешки с песком и КЗХ, и ГЭЛУД, также УК для того, чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию.

Окончательный прогноз по паводкам в Магаданской области гидрологи подготовят примерно через две недели. Но уже сейчас они говорят, что один за другим идущие на Колыму снежные теплые циклоны только осложняют ситуацию.

Теперь все будет зависеть от непредсказуемой колымской погоды. Если нынешнее потепление затянется, говорят гидрологи, паводков не избежать. Так что в регионе надеются на хотя бы временное похолодание.

Вверх