39 уголовных дел возбудили в отношении колымских медработников за коррупционные действия в 2016 году

Об этом сообщили на заседании комиссии по противодействию коррупции в регионе. Его провёл губернатор Владимир Печеный.

Бесплатная медицина в России предусматривает и платные услуги, по закону. Сначала необходимо записаться на приём к врачу в регистратуре и с медицинской картой обратиться в кассу. Прейскурант услуг в магаданской областной больнице, например, в свободном доступе.

Наталья Журбенко, оператор ЭВМ Магаданской областной больницы:

Консультация первичная, повторная. УЗИ, ФГДС, Колоноскопия, все процедуры, анализы можно сдать любые.

О нарушениях в сфере предоставления медицинских услуг говорили в региональном Правительстве. На заседании комиссии по противодействию коррупции. По данным СК, в 2016 возбуждено 39 уголовных дел в отношении медработников Колымы.

Александра Просина, первый заместитель руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Магаданской области:

25 Уголовных дел возбуждены в отношении двух медицинских работников поликлиники №3. Остальные 14 уголовных дел возбуждены в отношении 17 граждан по факту дачи взяток этим медицинским работникам за совершение незаконных действий выразившихся в подписание заключений периодического медицинского осмотра.

Справки предъявляли по месту работы для получения допуска. Это горные, взрывные работы и вождение автомобиля. Как говорили на комиссии, единого порядка оплаты за услуги в больницах и поликлиниках региона пока нет. Каждое учреждение самостоятельно разрабатывает соответствующее положение, а работники не всегда придерживаются этих правил. По информации СК, нарушения антикоррупционного законодательства в 2016 году были выявлены только в магаданской поликлинике №3.

Елена Кузьменко, и.о. министра здравоохранения и демографической политики по Магаданской области:

В Министерстве здравоохранения был разработан дополнительный перечень мер по созданию условий, по повышению сознания пациентов. Потому, что кто как не пациент может сказать о том, что в этом учреждении не всё в порядке, не дожидаясь пока он обратится в прокуратуру.

Кроме методической работы с персоналом медучереждений, в областной больнице, например также проводятся опросы пациентов. С целью выявления фактов оплаты мимо кассы.

В каждом отделении больницы в свободном доступе для пациентов вот такая анкета. Она анонимная, отвечая на вопросы, человек рассказывает о качестве предоставления медицинских услуг и были ли предпосылки коррупции. После заполнения, её необходимо опустить вот в такой ящик.

Ящики проверяют ежедневно. Информацию направляют главному врачу.В случае необходимости могут провести и служебное расследование.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Сегодня, при возможности исключить такие контакты денежные с лицам, которые оказывают медицинские услуги достаточно. Платёжные терминалы, банкоматы, возможность оплаты, только надо эти возможности создать. Для того, чтобы исключить даже возможность подумать о том, что можно этим воспользоваться. Вот и всё.

Касательно медучереждений, на комиссии пришли к выводу, что необходимо разработать унифицированные правила оплаты за оказанные услуги для всех. Возможно, понадобятся и камеры видеонаблюдения в кабинетах врачей.

Вверх