В областном центре начали обучать косторезному искусству

Отделение декоративно-прикладного творчества открыли в Магаданском колледже искусств. Учиться приезжают молодые люди из разных округов Колымы и даже с Чукотки.

Объяснить новичкам, как держать наконечник для резьбы по кости совсем непросто. Занятие травмоопасное, так что движения должны быть точными. Получается не сразу, говорят преподаватели, здесь главное не суетиться.

Андрей Новиков, преподаватель косторезного искусства:

Выглядит так, как будто вы чистите картошку. Движения очень похожи. Вот такими движениями. Мы убираем лишний материал с нашей заготовки. Но это в моих руках все двигается хорошо и послушно. Обычно бывает так, что фреза начинает работать как колесо, бежит по заготовке и запрыгивает на палец начинающему.

За процессом постоянно следят педагоги, первая неделя обучения – никакого творчества и самостоятельности.

На первоначальном этапе ребята учатся пользоваться борами и фрезами, это отдельное искусство, говорят мастера. И только после того, как навык доведен до автоматизма, можно приступать к серьезной работе.

Маргарита Макарова приехала в Магадан с Чукотки, где сейчас косторезному искусству не учат. Девушка, говорят педагоги, очень талантлива, и уже сама помогает новичкам.

Маргарита Макарова

Это очень сложный процесс. Все тело напрягается, и расход сил идет на эти маленькие детали. Все тело напрягается.

Магаданская школа косторезного искусства известна во всем мире. У нее свои особенности. Она объединяет новаторство и традиции. Магаданские косторезы берутся за масштабные и сложные работы. Но передавать опыт, накопленный десятилетиями, до сих пор было некому.

Виктор Вихляндцев, косторез:

Косторезы – это штучный товар. Их не так много в стране и мире. Косторезных школ у нас мало. А некоторые имеют такое свойство терять свое качество, особенно европейские школы, которые у нас на территории России. А у нас сам Бог велел: сырье есть, есть мастера, кому обучить.

Отделение косторезного искусства в Магадане открыли в рамках реализации областной программы развития образования. Первыми ее студентами стали десять человек. Но желающих еще много. В перспективе здесь планируют обучать молодых людей из разных регионов Дальнего Востока.

Вверх