Туйгивин – еще один способ отметить Новый год

Корякский Новый год – Туйгивин – отметили в Магаданской области. Национальный праздник традиционно проходит в дни зимнего солнцестояния.
Праздник Туйгивин начинают с жертвоприношения и кормления огня. Раньше в жертву приносили оленя, сейчас здесь снежная фигура этого животного. А дальше участники начинают кормить огонь. По традиции, в костёр бросают кусочки хлеба и загадывают желание.

Новогодние желания, верят коряки, обязательно сбудутся. Так что желающих покормить костер на празднике очень много.
У этого костра есть и другое предназначение. В Магадане сейчас минус 25 градусов. Так что гости и участники праздника приходят сюда и просто – погреться.
Здесь же магаданцев угощают горячим чаем и булочками. А тем, кто помладше предлагают поучаствовать в национальных корякских играх. Перепрыгивание через множество преград тоже хорошо помогает согреться. Еще одно соревнование – сложнее: нужно набросить хомут на рога оленя. Это, говорит Иван Иттек, ни раз бывавший в оленеводческих стойбищах, искусство сродни снайперскому.
Праздник Туйгивин коряки традиционно отмечают в дни зимнего солнцестояния. В это время в оленеводческих стойбищах жизнь как бы замирает, у оленеводов появляется время на празднования.
Туйгивин – это еще и праздник ожидания весны. День вскоре пойдет на прибыль, и значит, зима уже отступает.

Вверх