По книге в месяц – отличный темп!: Итоги издательства «Охотник»

Двенадцать новых книг, четыре выставки, две крупные ярмарки и книжный тур по Магаданской области. Издательство «Охотник» подвело итоги ушедшего года. Встреча с читателями прошла в библиотеке имени Пушкина.

«По книге в месяц – отличный темп!» – шутит директор «Охотника» Павел Жданов. И начинает творческий отчет с благодарности меценатам. Крупные компании, маленькие фирмы, простые магаданцы – десятки людей, поддержавшие единственное книжное издательство в регионе в минувшем году.

Людмила Маркова, читатель:

Издательство «Охотник» отличается точечным выбором литературы для печати. Потому что крупные издательства издают то, что считают более-менее коммерчески успешным, котируемым. Издательство «Охотник» ориентируется на те книги, которые важно напечатать, которые сохранят что-то важное и передадут что- то будущим поколениям.

12 разных книг. О людях, истории края, о самых красивых местах Колымы. «Исповедь фотолюбителя» оказалась столь успешным проектом, что в начале 2019-го автора пригласили в Магадан, а книгу переиздали заново, добавив новые воспоминания и предисловие Владимира Познера. В «Исповеди» полторы сотни очерков Федора Редлиха. Он работал в Магаданской области в конце шестидесятых спецкорром Агенства печати «Новости».

Федор Редлих, автор книги «Исповедь фотолюбителя»:

«Пиши то, чего нельзя снять. Снимай то, чего нельзя передать словом».

Федор Редлих и издатели отправились в самое настоящее турне по колымской трассе. Рассказывали о книге в Палатке, Оле, Талой, Ягодном и Синегорье. Тогда и пришла идея книжных десантов. «Охотник» стал приезжать к потенциальным читателям в поселки области.

Инна Грибанова, директор музея пос. Усть-Омчуг:

Действительно сюда хочется сходить. Это всё хочется посмотреть.

Это о книге «Тенька. Путешествие». Автор альбома-путеводителя – директор «Охотника» Павел Жданов. Издание – призыв к путешествиям по живописным местам Колымы. Книга вышла на «народные» деньги. Так же, всем читательским миром, собирали и на «Исчезающее прошлое». Двести страниц о лагерях Дальстроя. Точнее о том, что с ними стало.

Майя Минчук, директор Тенькинской библиотеки:

Книга заставляет задуматься человека – зачем ты пришел, для чего ты живешь, что останется после тебя.

«Исчезающее прошлое» презентовали в Петербурге и Москве. На книжной ярмарке «Красная площадь» издание отметили специальным призом. На столичном фестивале «Охотника» знают – магаданцы выставляются не первый год. Здесь же с успехом летом прошла презентация нового фотоальбома Расула Месягутова «Уходящее настоящее». На снимках запечатлен не парадный Магадан. И в этой правдивости уникальность альбома.

Расул Месягутов, фотограф:

Вообще мощная книжка. Даже круче, чем эта первая. Обо всем. Там-то так… академично. А здесь уже такое… историческое.

При содействии правительства Москвы и Музея истории ГУЛАГа издательству удалось организовать фотовыставку Месягутова на Тверском бульваре.

Юлия, жительница Москвы:

Эти фотографии, для меня лично, некая другая реальность, на которые смотришь. Для меня это просто какие-то сказочные изображения.

Экспозиции под открытым небом в столице – новый этап в жизни «Охотника». За лето тысячи москвичей увидели работы магаданских художников на Цветном бульваре.
В Воронцовском парке прошла фотовыставка Павла Жданова и Андрея Осипова «Неизвестная Колыма». «Охотнику» в этом году удалось отметиться и в самом крупном книжном магазине страны – Московском Доме Книги на Новом Арбате. Там презентовали книгу «Волшебная Колыма» Андрея Усачёва с иллюстрациями художника Игоря Олейникова.

Тираж легенд обещает стать самым большим за всю историю издательства. Сказки уже завоевали любовь читателей, а коллеги из Поднебесной решили переиздать книгу на китайском языке.
Еще в минувшем году были «Красная книга Магаданской области», «Хочу ходить по Земле» Рудольфа Седова и проект «Маршрут выходного дня».

В каждой книжке «Охотника» живет вот такой читатель. Его придумал Андрей Осипов. И в зависимости от того, о чем эта книга, читателю добавляется какая-нибудь деталь. К примеру, в книгах о путешествиях, у читателя за спиной рюкзак. В поэтических сборниках у читателя вырастают крылья за спиной. В книгах о магаданских фотографах рядом с читателем стоит старый фотоаппарат.

Павел Жданов, директор издательства «Охотник»:

У нас все проекты инвестиционные. Все люди, которые внесли какие-либо маленькие деньги, и они получили взамен книги. И огромное им спасибо.

Издатели признаются, мы в отличной форме и готовы к работе в новом году. Уже сейчас приступили к проекту совместно с Русским музеем, а в апреле привезут в Магадан авторов «Волшебной Колымы».

Анастасия Якубек

Вверх