Культура Африки и Китая в магаданскую «ночь искусств»

«Ночь искусств» прошла на Колыме. Это всероссийская акция, в рамках которой многие музеи и библиотеки раз в году работают в необычном режиме.
Из приглашенных – только близкие друзья. К камерности и разговору полушёпотом обязывает тема выставки – фамильные реликвии династии художников Мягковых. За стеклом – ключи от родового дома в Самаре и палитра с кистями живописца и театрального художника Владимира Мягкова.
Героями продолжатели художественной династии – сыновья Александр и Владимир – себя не считают. Поэтому о новой серии «Город», которую тоже представили в «Ночь искусств», рассказывают ценители творчества.

Вера Смирнова, директор музейного комплекса Магадана:

Дверь в искусство, она делит прошлое и будущее, закрытая дверь в искусстве – это всегда тайна, загадка, таким таинственным и красочным и вот таким предстаёт нам город художника Александра Мягкова.

В это время двери в красочный и самобытный мир открыла и библиотека имени Александра Пушкина. Переступил порог – и ты в жаркой Африке. Без виз и далёких перелётов.
Под зажигательный ритм плетут африканские косички и делают сувениры. Всё из природных материалов и с национальным колоритом.

Тишину библиотеки уже несколько часов нарушают любители китайских традиций. Под красно-жёлтым оформлением не сразу узнать зал каталогов.

Оксана Бидоленко, ведущий библиограф библиотеки им. А.Пушкина:

Мастер-класс по изготовлению веера, медиа-викторина, детки делают панд, фонарики, есть зона, где можно сфотографироваться, сделать селфи, надеть на себя накидку дракона, почувствовать себя в Китае.

Ещё выпить традиционного чая, как три тысячи лет назад, или поучаствовать в росписи стен.

«Ночь искусств» это, прежде всего, просветительская акция, поэтому в библиотеке им. А.Пушкина, не только наблюдают, ещё и учатся, например, здесь дети знакомятся с китайской письменностью.
В зале каталогов пишут чернилами, в читальном зале – хной. Те, кто провёл поздний вечер в библиотеке, смогли оказаться ещё и в Индии.Эта страна стала последним пунктом необычного маршрута для читателей в «Ночь искусств».

Вверх