Чукотский ансамбль «Эргэрон» провел мастер-класс в Магадане

В Магадане встретили чукотский «Рассвет». Так переводится название государственного ансамбля песни и танца с полувековой историей. Всемирно известный коллектив «Эргырон» в областном центре дал мастер-класс в рамках Международного дня танцев.
В балетном зале Магаданского театра, кажется, остановилось время. Из музыкального сопровождения – голос артистов и звуки бубнов, никаких фонограмм. Всё так же, как у предков в тундре.

Слушать, как поёт тундра, и звучать с ней в унисон учат артистов балета магаданского театра и учащихся колледжа искусств. На репетиции почти полсотни человек, которые пришли на зов предков.

Чукотский «Эргырон» и колымский «Энер» в танце обходятся без переводчиков, потому что разговаривают на одном языке – рыбаков, охотников и оленеводов.
Уже через несколько минут, в балетном зале единый организм, который подчиняется ритму яраров, это бубны. Звуки обволакивают, и традиции северных народов становятся осязаемы. Даже для тех, кто никогда не был в тундре.

Гости проведут три мастер-класса. Оценкой совместных репетиций станет древний обрядовый танец «Кильвэй» или праздник первого телёнка. Его все вместе исполнят шестого мая в субботу в магаданском парке.

Поделиться:
Вверх