В Магадане начали утилизировать автомобильные покрышки

Раньше их просто складировали, реже отправляли в другие регионы. О том, как это работает и откуда берутся стихийные свалки резины.

Визитная карточка Магадана. Именно с этой Стелы начинается знакомство со столицей Колымы. Но буквально в 150-ти метрах от неё свалка автомобильных покрышек. Два месяца назад её сожгли.

Чуть меньше километра от Стелы в сторону города и ещё одна стихийная свалка. Но, пока не сгоревшей резины. Учитывая, что таких резиновых гор в окрестностях областного центра десятки, то совсем скоро, возможно, именно они уже станут визитной карточкой Магадана. А он пока считается достаточно чистым городом с точки зрения экологии.

Но экологи уже бьют тревогу. При сжигании одной тонны покрышек, в атмосферу может выделяться до 450-ти килограммов различных опасных соединений. Включая высоко токсичные диоксины и фураны. Человеку они грозят заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и онкологией. Но и не сгорая, а просто находясь на открытом воздухе, покрышки несут серьёзную угрозу.

Ксения Чечукова, эксперт-эколог:

Дело в том, что сейчас современные технологии изготовления автомобильной резины. Изготовители заинтересованы в том, чтобы продукт был долговечный, износостойкий, так сказать. Соответственно продукт, переходящий в отход, увеличивается время его биоразложения. Поэтому по статистическим данным где-то среднее время разложения одной автопокрышки больше ста лет. То есть мы можем говорить о длящемся разложении.

Доля груза, перевезённого автомобильным транспортом на Колыме одна из самых больших по стране. Причина очевидна – отсутствие железных дорог. Поэтому отходов много, да и переработкой до сих пор никто не занимался. Этот тягач везёт не просто груз, это трёхтонные покрышки карьерного самосвала с одного из золотодобывающих предприятий Теньки. Как и резина легковушек, отслужив свой срок, это уже отход четвёртого класса опасности.

Антон Булыгин, водитель компании «Биосервис»:

Помимо колес еще бывают отработанные масла, фильтра – все, что связано с нашим профилем. Все мы забираем, все отвозим. Так сказать, очищаем Магаданскую область от всякой вот этой грязи, потому что других компаний сравнимых «Биосервису», в принципе, пока нет.

Магаданская компания «Биосервис» взялась утилизировать опасные синтетические каучуки. Она же, согласно лицензии, их и перевозит. С этого года транспортировать любые виды отходов могут только специализированные организации. Работники «Биосервиса» в свалках покрышек от легковых авто вокруг Магадана винят так называемые «шиномонтажки». Как юридические лица, по закону они должны просто обращаться к утилизаторам за вывозом и за это платить. Но ни одного обращения ни от одной из них до сих пор не поступало. Мы решили проверить эту информацию.

Здесь, например, готовы принять резину в любых количествах.

Добрый день! У меня в гараже старая резина, куда её можно деть?- У нас утилизация платно.- Сколько стоит?- 50 рублей.- То есть можно привезти за 50 рублей. А что вы потом с ней делаете? Утилизируете как? — Много да резины?- Да 4 баллона всего. — Так как утилизируете?- Ну, куда-нибудь бросаем её тоже.

Здесь денег не попросили, предложили просто оставить её за углом.

У нас в определённое место она складывается, а судьбу её дальше мы не знаем.

В третьей мастерской тоже нашлось решение проблемы. Но снова незаконное.

Мы на кладбище возим.

Действительно, зимой чтобы отогреть промёрзшую землю для одной могилы надо сжечь до семи колёс. Но это серьёзное нарушение природоохранного законодательства. Мэр Магадана в ходе экскурсии на предприятии «Биосервис» рассказал, что уже этой зимой такой способ останется в прошлом, а всю резину будут утилизировать здесь. Тем более, если автолюбитель привезёт её сам, а не выбросит, то её примут абсолютно бесплатно.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Город становится чище. И то, что сейчас обсуждается: вопрос, что Магаданская область попала в число самых неблагоприятных территорий, где работают с отходами производства, с коммунальными отходами… Вот я думаю, что это прорыв. Хотя бы вот в этой области, по автошинам и что привезли они совершенно новый демеркуризатор, который будет работать с отходами ртутными, вот это тоже очень важно.

В активе магаданской компании сегодня демеркуризатор «Экотром 2». Максимальная производительность – 1200 ламп в час. Установка состоит из 2 блоков: устройства разделения ламп с дробилкой стекла и системы очистки. Технология позволяет извлекать не менее 95 процентов ртути. Также здесь утилизируют медицинские отходы. Термическая технология – наиболее эффективный способ избавиться от мусора различного происхождения.

Двухкамерная конструкция так называемого инсинератора позволяет не только сжигать непригодные материалы, но и дожигать образующиеся в процессе газы, не загрязняя атмосферу. Всё, что туда попадает подвержено температуресвыше тысячи градусов по Цельсию. С его помощью можно избавиться от биологических, медицинских и бытовых отходов.

Ну а гордость производства – это модуль пиролиза «Фортан». Установка предназначена для переработки любых углеродосодержащих отходов III-IV классов опасности. Это резинотехнические изделия и пластмасса, изношенные шины, нефтешлам и прочее. Полный список включает более девяти сотен наименований. На выходе следующие продукты переработки: пиролизное масло или печное топливо, технический углерод, газ и металлокорд. Работает принцип термического разложения при недостатке кислорода. Первые покрышки со стихийных свалок уже в переработке.

Светлана Галицина, пресс-секретарь компании «Биосервис»:

В наших планах развернуть мобильные и стационарные пункты сбора опасных отходов у граждан, провести экологические занятия у школьников и как вы видите избавить нас с вами от стихийных свалок с автомобильными покрышками. И кстати, для лиц осуществляющих выброс отходов подобным образом предусмотрена административная ответственность.

В этом году компания «Биосервис» подписала соглашение о взаимном сотрудничестве с мэрией Магадана. Цель – экологическая безопасность и предупреждение экологических проблем. В свете того, что президент подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии, у Магадана и Магаданской области есть все шансы начать следующий год с чистого листа и с прежней визитной карточкой.

Вверх