Сразу четыре многоквартирных дома строят в Магадане

В Магадане строят сразу четыре многоквартирных дома под расселение ветхого и аварийного жилья. В микрорайоне Нагаево с видом на Охотское море возводят пятиэтажки по абсолютно новой для региона технологии сборного железобетона. Подрядчики завозят готовые металлоконструкции и панели, которые собирают как конструктор. Таким образом решают проблему нехватки рабочей силы и сильно сокращают время строительства. Сдать все четыре дома под ключ планируют в конце года.

Каждый солнечный и безветренный день здесь используют по максимуму. Рядом Охотское море, которое часто штормит. В ветреную погоду монтаж домовых конструкций дело опасное, говорят строители.

Александр Седько, монтажник:

Ветра постоянно с моря. Дуют оттуда. Погода участвует. При плохой погоде, дождях воду со стаканов выкачиваем, насосы набираем.

На строительстве четырех домов в Магадане работают в основном приезжие из городов Урала и Сибири. Изменчивое колымское лето стало для них не единственным сюрпризом. Пятиэтажки здесь строят без опалубки, используя сборные конструкции. Но с основанием пришлось повозиться. На глубине в несколько метров здесь подземные воды. Которые откачивали, а затем всю поверхность отсыпали грунтом.

Борис Гончаров, руководитель проекта:

Это новшество. Дома сделаны на фундаментной плите. В отличие от домов, которые делаются на сваях. Одной стороны, это позволяет ускорить темпы строительства, но с другой стороны, эта технология достаточно требовательна к качеству основания. Из-за этого происходили небольшие задержки.

Еще одно требование, которому следуют строители – сейсмическая устойчивость домов. В регионе возможны землетрясения до восьми баллов.

Олег Король, директор по развитию компании СК «Заря»:

Все колонны, и плиты фундаментные, все это специальное армирование. Это, конечно, все капиталоёмкое и более дорогостоящее. Применение большего количества арматуры, более высокомарочного бетона.

Отдельная проблема – доставка материалов. Все везут сначала железной дорогой до Приморья, а затем морем. В условиях пандемии предприятия не всегда вовремя выполняют заказы.

Новые дома отделают специальными фасадными панелями с толстыми утеплителями. Рассчитанными на крепкие колымские морозы. Панели будут изготавливать прямо в Магадане. Для этого сейчас везут специальное оборудование.

Всего в этих домах будет 164 квартиры – 10 тысяч квадратных метров. Большая часть пойдет под расселение ветхого и аварийного жилья. Новоселье здесь отметят и жители отдаленных поселков региона, признанных неперспективными.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Успеем сделать программу для инвалидов. Потому что здесь доступная среда полностью будет обеспечена уже в соответствии с проектом. Возможно, дети-сироты. То есть социальное жилье.

В Магаданской области 200 тысяч квадратных метров жилья признаны аварийными и требующими расселения. Так что строительство этих домов – только начало большой работы. На этой стройке отработают технологию и логистику. Темпы возведения нового жилья для колымчан в регионе планируют наращивать ежегодно.

Людмила Щербакова

Вверх