Колымский эксперимент по выпуску мальков пеляди

Магаданские ученые-рыбоводы и золотодобытчики объединились, в результате – уникальный колымский эксперимент. Главная цель которого – вырастить и выпустить в живую природу мальков пеляди. Сейчас эта рыба в Колымском водохранилище не водится. Золотодобытчики же таким образом компенсируют нанесенный природе ущерб. Заказчиком выступил Рудник имени Матросова.

В этих баках мальки пеляди, выращивать которых колымским рыбоводам пришлось почти полгода. В успехе уверены не были. До сих пор здесь подращивали лишь лосось. Пелядь оказалась более прихотливой, ей требуется вода потеплее. Но с задачей справились. На выходе сто восемь тысяч мальков. Рыбоводы говорят, что их усилия теперь оценят все колымчане.

Александр Оглы, директор Ольского рыбного завода:

Гастрономическая привлекательность этой рыбы велика. Она вкусная.

Ночью мальков перегружают в специальный автомобиль и отправляются в трудную дорогу.

Ехать почти 20 часов. Грунтовка, тайга, реки. Рыбоводы периодически останавливаются и проверяют, как рыба переносит дорогу.
И вот, наконец, залив водохранилища Колымской ГЭС, куда решили выпускать мальков.
В этих местах пелядь не водится. Но рыбоводы решили, что она здесь обязана прижиться. Вода здесь сейчас довольно теплая – примерно 15 градусов. Кроме того, в водохранилище и сейчас ловят щук, которые живут в схожих с пелядью условиях.
Весь выпуск занимает не больше получаса. Рыбоводы еще какое-то время наблюдают за тем, как ведут себя мальки в водоеме. И оценивают потери при перевозке, они, к счастью, минимальны.

Сергей Шершенков, консультант Министерства сельского хозяйства, рыбной отрасли и продовольствия правительства Магаданской области:

Как осуществляется процесс смертности в процессе транспортировки. Чтобы уменьшить потом в будущем, на следующий год именно эти потери.

За этим уникальным событием вместе с учеными и рыбоводами следят представители рудника имени Матросова. В планах предприятия – выпускать молодь не только в Колымское водохранилище.

Александр Шаферов, представитель Рудника имени Матросова:

Любое горнодобывающее предприятие оказывает воздействие на окружающую среду. Поэтому чтобы компенсировать это воздействие, мы как раз проводим эти мероприятия. Считаю, все хорошо, с почином. И мы в следующем году будем еще выпускать больше.

Выпуск пеляди в Колымское водохранилище – это начало большого эксперимента, говорят ученые. Впереди новые планы.

Виктор Овчинников, директор «Магадан-НИРО»:

Мы отработали методику работы с пелядью. На следующие годы планируем работать с чиром, максуном, нельмой. Это более значимые виды для территории, для Магаданской области.

Выпускать рыбу в перспективе планируют в разные реки и озера региона. Сейчас ученые анализируют условия обитания в естественных водоемах Колымы. Теперь все будет зависеть от того, насколько удачным окажется этот – первый эксперимент с пелядью. Это станет понятно уже следующим летом.

Вверх