ОНФ предложил штрафовать авиакомпании за овербукинг

Законопроект о дополнении административного кодекса уже внесли в Госдуму. Членам общественного движения стали чаще приходить жалобы от пассажиров, которые столкнулись с этой проблемой. Дело в том, что авиакомпании неофициально продают больше билетов, чем мест в самолете. Человека могут не пустить на борт, даже если он заранее оплатил перелёт. При этом официально овербукинг запрещен.

Если авиакомпания по собственной инициативе откажет пассажиру без законных оснований в перевозке, согласно законопроекту, ее оштрафуют от пятидесяти до ста тысяч рублей, при повторном нарушении уже до двухсот. Предлагают штрафовать и персонально менеджеров. Инициаторы законопроекта утверждают, что существующие меры воздействия не пугают авиаперевозчиков. Там штраф предполагает всего 30 тысяч рублей, а пассажиры несут убытки в разы больше.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Совершенно правильная инициатива ОНФ. И, я думаю, она должна быть поддержана депутатами., потому что услуга авиаперевозки осуществляется по предоплате, то есть люди уже заплатили свои деньги и, конечно, они должны лететь. А всякие хитрости авиакомпании, что вроде самолет не тот подан с меньшим числом мест там или еще что–то там случилось. Они должны быть наказуемы, потому что люди уже заплатили свои деньги, как правило, большие.

Вверх