Сорванную ураганом крышу восстановят по старым чертежам

Сорванную ураганом крышу восстановят по старым чертежам. Дом 82 на улице Пролетарской в Магадане лишился кровли, которую сдали в эксплуатацию в 2020 году. Реконструкцию провели по заказу Фонда капитального ремонта. Как идут работы, проверили губернатор Магаданской области и мэр областного центра.

Во дворе на улице Пролетарской действует режим ЧС, въезд заблокирован, дежурят спасатели. Ураган оставил многоэтажку без крыши.
Демонтируют кровлю, которая уже не защищает жильцов дома от холода, утеплитель сдуло сильным ветром. Рабочая группа исследовала каждый метр крыши и составила дефектную ведомость, в ней только один пункт – кровля разрушена, подлежит полной замене. Не прошло и года, предстоящую реконструкцию провели в 2020 году, а комиссия снова обсуждает детали капитального ремонта крыши.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

«Всё проводилось с грубейшими нарушениями, в том числе, крепления обрешётки, гнилые этим всем конструкции, надо было заявлять и подрядчику, и подрядчику, что эту балку надо менять».

Константин Зиновьев, представитель компании «ТИСБизнесСтрой»:

«Когда Кабанов, руководитель Фонда капремонта заступил на пост, он полностью отменил проектную документацию, всё с ним согласовывалось».

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

«Думаю, это отягчающее обстоятельство в его уголовное дело, но вы тоже – вы же могли обследовать, состояние. И ещё момент, если акты не соответствуют выполненным работам – это большие неприятности. Я сталкивался с подрядчиками, достаточно много таких знаю, они вскрыли и видят, что сделать нормально по проектно-сметной документации не получается. Это вскрытие показало».

Схемы зданий 1952 год передают из рук в руки. Документы Дальстройпроекта достали из архива, чтобы вторая попытка реконструкции крыши оказалась эффективнее.

«Обратите внимания, тут нет никакого зазора вентиляционного»

Крышу собираются восстановить по старым чертежам, но с использованием новых материалов. Чтобы оценить масштабы разрушения, демонтаж на время остановили – совещание комиссия по ликвидации последствий циклона продолжила на крыше.

«Ну что скажете, когда это стащите, сейчас распиливаем, этот кусок уходит»

После того, как службы завершат демонтаж, восстановлением крыши займутся подрядчики. Капительный ремонт планируют завершить в марте.

Екатерина Исаева

Поделиться:
Вверх