Самый современный тепличный комплекс на Дальнем Востоке строят на Талой

В поселке Талая в Магаданской области завершается строительство тепличного комплекса, в котором в промышленных масштабах будут выращивать огурцы, помидоры и клубнику. Комплекс сконструирован голландскими специалистами, и будет оборудован с использованием последних мировых технологий.

Теплицы строят в поселке, где зимой столбик термометра опускается почти до минус шестидесяти, так что строителям приходится учитывать и климатические особенности. Из-под земли на Талой бьют горячие источники, их решили использовать при отоплении комплекса.

Почти 16 тысяч квадратных метров. Этот тепличный комплексе в колымском поселке Талая станет одним из крупнейших и точно самым современным на Дальнем Востоке. Сейчас здесь монтируют систему отопления. Теплицы стро ят с учетом сложных климатических условий Колымы.

Иосиф Врублевский, главный инженер строительства:

Если обычные теплицы стеклом закрываем, то здесь сендвич-паннелями бока. И поликарбонат. А обычная теплица стеклянная.

Тепличный комплекс строят в одном из самых холодных мест России. Зимой здесь до 60 градусов мороза. Поэтому к системе отопления подошли основательно. Она будет проходить по стенам, под землей и даже на потолке.

Сергей Луков, заместитель генерального директора компании «Компас капитал»:

Подлотковое отопление, то, что вы сейчас видите, оно у нас двойное, в связи с тем, что условия погодные, большой минус, добавилось второе подлотковое отопление. После подлоткового отопления, висят некие крючки, это подшатровое отопление.

Все материалы и оборудование голландские. Это комплекс пятого поколения - самый современный по мировым меркам.

Вскоре в этом тепличном комплексе установят самую современную систему рециркуляции воздуха. Никакого форточного проветривания здесь не будет. Это нужно для того, чтобы посторенние бактерии не попадали в теплицу. )) Инноваций, о которых в региональном сельском хозяйстве никогда даже не слышали, здесь будет очень много. Искусственный туман, уникальная система орошения, и зашторивание от слишком сильного солнца. Теплицы строят в уникальном месте, где из-под земли бьют горячие источники. Эту воду температурой около ста градусов также планируют использовать на отопление комплекса.

Александр Басанский, инвестор, генеральный директор инвестор, генеральный директор концерна «Арбат»:

Если она раньше уходила в воздух, сейчас мы не будем больше воздух греть. Она пойдет через специальные теплообменники, и вода, которая будет поступать на именно тепличный комплекс, это обычная вода, которая будет подогрета водой с источника. Это новые, современные технологии, которые существуют. Мы закупили массу нового технологического оборудования.

Вскоре здесь посадят огурцы, помидоры и клубнику. Клубнику в промышленных масштабах на Дальнем Востоке до сих пор никто не выращивал.

Сергей Висящев, специалист по сельскому хозяйству концерна «Арбат»:

Это около тысячи тонн огурцов, помидоров, и около 80 тонн клубники. Это на сегодня в планах. Это все, конечно, будет для Магадана. Это будет свежее, качественное, вкусное.

Завершить строительство тепличного комплекса планируют уже в конце октября. Затем начнут подыскивать специалистов и обучать их работе на оборудовании. Выращивать продукцию здесь планируют в самое холодное время - с октября по конец мая.

Людмила Щербакова

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…
Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

От общества инвалидов все чаще стали поступать жалобы, что при посещении Магаданского аэропорта им негде припарковать свои автомобили. С целью…
Новогоднее чудо от «Ёлки желаний»

Новогоднее чудо от «Ёлки желаний»

В Магаданской области исполнили 140 детских желаний, все они написаны на открытках, которые развесили на новогодних деревьях. Так Колыма присоединилась…