Search
Close this search box.

Овощехранилище Магадана перешло на автоматический режим работы

Единственное в Магадане овощехранилище перешло на автоматический режим работы. Его оснастили новым оборудованием, которое российские разработчики создали под заказ магаданских фермеров. Оно позволяет значительно оптимизировать работу. На новый уровень перешли в рамках импортозамещающего инвестпроекта, финансировали который Правительство региона и фермеры.

Первый этап, через который проходят овощи, сортировка. Сотрудники подают картофель, в процессе несколько человек помогают технике, убирая неликвиды. Остальное она делает сама.

Линия сортировки разделяет картофель по крупности. Мелкий, купный, семенной и очень крупный. Она способна переработать до тридцати тонн картофеля за час.

Такая скорость магаданскому овощехранилищу, конечно, не нужна. Сейчас здесь хранится всего около семисот тонн овощей. Обрабатывают их постепенно, в зависимости от потребности.

Павел Деордица, заведующий складом овощехранилища: Четыре-пять человек хватает на сортировку, на фасовку. Они могут вот также меняться, допустим, с сортировки на фасовку перешли. И все.

Фасовка – вторая линия оборудования. Здесь овощи сначала проходят очистку, а затем укладываются в мешки по три и 25 килограммов. Участие сотрудников также минимальное. А скорость работы высокая. Необходимый объем набирают за несколько часов.

Сергей Комар, директор КФХ «Комарова»: Большие эти мешки по 25 килограммов – это оптовая реализация. Это сады, школы. Ну и сторонние организации. А вот это маленькие сеточки п три килограмма фасуется и уже идет по магазинам. Мегамаги и торговые сети.

Это оборудование для овощехранилища приобрели в рамках импортозамещающего инвестиционного проекта на условиях софинансирования с правительством региона. Сортировочную и фасовочную линии изготавливали под заказ магаданских фермеров на одном из российских предприятий. Его представители собрали и протестировали оборудование, обучили сотрудников и теперь планируют помогать им дистанционно, из Москвы.

Виталий Седякин, инженер-наладчик компании «Полет- агро»: Со временем люди больше начнут соображать, где и куда нажимать. Но уже получается. В дальнейшем будет консультации уже удаленно какие-то. И понятно, что за короткий срок всему не научишься. Но будем на связи.

В планах установить здесь также оборудование климат-контроля, которое будет поддерживать свою температуру в каждом отделении. Оно уже готово, сейчас его везут в Магадан. Это окончательно решит проблему хранения местных овощей. Так что фермеры собираются увеличивать объемы выращиваемой продукции, чтобы в магазинах региона колымские картофель, морковь, свеклу и капусту продавали всю длинную северную зиму.

Людмила Щербакова

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

  Сегодня губернатор Магаданской области поручил проверить выполнение требований охотничьего законодательства. По статистике в регионе растет численность диких животных, это…
Игорь Донцов поздравил жителей с Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского округа

Игорь Донцов поздравил жителей с Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского округа

  С Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского муниципального округа поздравил и заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. Игорь Донцов,…
В Магадане запустили водопад

В Магадане запустили водопад

  В бухте Нагаево появился водопад. Подрядчики совершили пробный запуск каскадного фонтана в парке “Маяк”. Арт-объект строится в рамках федерального…
Магадану – 95: настоящее и будущее северного города

Магадану – 95: настоящее и будущее северного города

  От первой геологоразведочной экспедиции до наших дней – Магадан отметил свое девяносто пятилетие. Город строится и меняется на глазах…