Search
Close this search box.

Метеорологический самолет Ан-26Б «Циклон» вызывает дожди в Магаданской области

Метеорологический самолет Ан-26Б «Циклон» вызывает дожди в Магаданской области. Это единственный такой самолёт на службе «Авиалесоохраны» и сейчас он работает на Колыме, в связи с крайне сложной пожарной ситуацией в регионе. По последним данным, в Магаданской области горит 75 тысяч гектаров тайги. Пожары тушат 550 человек, в том числе резервные отряды из других регионов России, но ситуация остается сложной.

Самолет Ан-26Б «Циклон» садится в магаданском аэропорту в дыму от лесных пожаров. Экипаж сразу же начинает готовиться к следующему вылету. Первым делом снимают контейнеры с отработанными пиропатронами. Их по 192 с каждого борта, в составе йодистое серебро, которым как раз стреляют по облакам в полете.

Сергей Трошкин, старший летчик-наблюдатель ФБУ «Авиалесоохрана»: Кристаллическая структура йодистого серебра близка к кристаллической структуре льда. За счет этого получается ускоренное нарастание частицы воды в дальнейшем превращать все в лед. В процессе падения этот кристалл льда тает и на землю уже выпадает вода.

Для работы нужны облака, причем на высоте до шести тысяч двухсот метров. Температура за бортом не должна быть выше минус пяти градусов. Только при соблюдении всех условий экипаж может приступать к работе.

Олег Нетягин, начальник летно-производственного отдела ФБУ «Авиалесоохрана»: В Магаданской области в районе пожаров достаточная задымленность, за счет этого влажность съедается. Она сушится, и осадки не доходят до земли, они просто могут растворяться и все. За счет того, что мы делаем максимально крупными капли дождя, они у нас доходят до земли.

За день экипаж выполняет до двух вылетов. Иногда в один и тот же район, чтобы добиться максимального результата.

Оборудование проверено, сейчас его заряжают. И в течение часа экипаж снова отправится в полет. Сейчас летчикам еще предстоит определиться с местом вылета, оно будет зависеть от того, где и наиболее подходящие облака.

Самолет Ан-26Б «Циклон» уже поработал в Сусуманском и Среднеканском округах Магаданской области. В регионе сейчас горит 75 тысяч гектаров тайги, и экипаж метеорологического судна старается максимально помочь работе пожарных на земле. После отстрела облаков дождь обычно начинается уже в течение часа. Но на Колыме есть свои особенности, и даже ливень не всегда решает проблему.

Андрей Ерицов, заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана»: Здесь пересечённый рельеф местности, сопки, горы. Горит ягель. Местами на сопках кедровый стланик. То есть это очень хороший горючий материал для пожара. И поэтому при сильной ветровой нагрузке пожары очень быстро распространяются.

В Магаданской области экипаж «Циклона» останется столько, сколько будет необходимо. Леса на Колыме также тушат два самолета Бе-200. И 550 человек на земле. Но высокая температура воздуха, редкие дожди и сухие грозы способствуют появлению все новых огненных очагов.

Людмила Щербакова

Эвенская пара из поселка Ола отправится на фестиваль свадеб на ВДНХ в Москву

Эвенская пара из поселка Ола отправится на фестиваль свадеб на ВДНХ в Москву

  Жених и невеста из Магаданской области, представители эвенской общины Виктор Васильев и Дарья Щербакова поженятся в ВДНХ на фестивале…
В Магадане прошел областной турнир по мини-футболу среди детей

В Магадане прошел областной турнир по мини-футболу среди детей

  Команда “ОФШ 14” во второй раз забрала кубок за первое место в областном турнире по мини-футболу. Соревнования среди детских…
Под опекой прокуратуры дети в сложной ситуации

Под опекой прокуратуры дети в сложной ситуации

  Сотрудники прокуратуры встретились с детьми из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Воспитанники приюта – подшефные ведомства. Сотрудники надзорного органа регулярно…
Музей военной техники открыли под открытым небом в поселке Палатка

Музей военной техники открыли под открытым небом в поселке Палатка

  Музей военной техники под открытым небом в Палатке стал одним из самых больших на Дальнем Востоке. Танки, гаубицы, ракетные…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE