Search
Close this search box.

Магаданские фермеры торопятся убрать урожай перед снегопадами

Магаданские фермеры подошли к завершению сбора урожая. Торопиться приходится из-за наступающих холодов. Закончить все работы ранее не позволила им дождливая осень.

Морковь местами уродилась необычайно крупная даже для более теплых регионов России. Местами же невелика. Фермеры объясняют это особенностями рельефа. Под наклоном скапливалась влага, а где ее не было, воды не хватило. Лето в Магадане в этом году было засушливым.

Николай Тимонин, агроном КФХ «Комарова»: Там, где влаги хватило, она взошла в районе 20 июня, выросла вот такая морковка. Потом земля засохла, и не у всей морковки хватило сил взойти. И влаги. Взошла после первых дождей где-то в середине июля, получилась такая морковка. Такой морковки примерно 70%.

Погода в этом году не сильно способствовала хорошим урожаям. Летом не хватало дождей, осенью же, напротив, зарядили ливни. Фермеры не успевали убрать выращенное, дожидались пока земля высохнет. В крупнейшем фермерском хозяйстве Магаданской области «Комарова» задействовали уборочную технику – несколько комбайнов для картофеля. И один для моркови, обрабатывающий около гектара в час. Морковь и свеклу в этом году впервые выращивают в промышленном масштабе, так что решили механизировать процесс.

Сергей Комар, заместитель директора КФХ «Комарова»: Здесь все зависит от работы агронома, так как под этот комбайн нужно вырастить и подобрать определенные семена. Вырастить правильный урожай. У него есть стеблеподъемники, под которые ботва должна быть определённой высоты, чтобы он мог ее подбирать.

Для ускорения процесса морковь убирают и вручную, тем более, что земля сейчас влажная и техника порой не справляется.

Фермерам осталось убрать около двух гектаров моркови. Сейчас здесь торопятся собирать урожай, потому что, по прогнозам синоптиков, впереди снег и первые заморозки.

Восемьсот тонн картофеля и три тонны свеклы уже собраны и отправлены в овощехранилище. Моркови планируют в этом году выкопать 20 тонн. В следующем на полях фермерского хозяйства «Комарова» собираются установить систему полива, чтобы уже меньше зависеть от капризов колымской погоды.

Людмила Щербакова

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

  Сегодня губернатор Магаданской области поручил проверить выполнение требований охотничьего законодательства. По статистике в регионе растет численность диких животных, это…
Игорь Донцов поздравил жителей с Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского округа

Игорь Донцов поздравил жителей с Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского округа

  С Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского муниципального округа поздравил и заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. Игорь Донцов,…
В Магадане запустили водопад

В Магадане запустили водопад

  В бухте Нагаево появился водопад. Подрядчики совершили пробный запуск каскадного фонтана в парке “Маяк”. Арт-объект строится в рамках федерального…
Магадану – 95: настоящее и будущее северного города

Магадану – 95: настоящее и будущее северного города

  От первой геологоразведочной экспедиции до наших дней – Магадан отметил свое девяносто пятилетие. Город строится и меняется на глазах…