Фестиваль уличного кино впервые прошел в Магадане

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

На минувших выходных в кинотеатре “Горняк” около ста пяти десяти колымчан смогли посмотреть топ десять лучших российских короткометражек, принять участие в народном голосовании и определить режиссера фаворита. Проект организовали при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда развития моногородов и Общественной палаты России.

Персональный номер, имя и фамилия. Это не фейс-контроль и не меры предосторожности. Подтвердить присутствие зрителя – всего лишь завершающий этап онлайн-регистрации участника фестиваля. Оставить заявку на просмотр кинолент каждый любитель авторских фильмов должен был на официальном сайте проекта уличного кино. Из-за карантинных мер, количество мест ограничено. 200 человек – максимальный порог.

В конкурсную программу вошли 10 лучших российских короткометражек прошедшего года. Среди них “Подвиг” Ивана Петухова, спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым, дебютный фильм Светланы Устиновой “Маруся” и новая работа актрисы театра “Гоголь-центр” и режиссера Ян Гэ “Ничто не может помешать нам любить”. Проект организовали при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда развития моногородов и Общественной палаты России.

Вадим Мыльников, директор кинотеатра “Горняк”:

Вот если рассказать синопсис одного из фильмов, допустим, фильм “белым по черному”. Он заключается в чем, то что шахтер изменил жене и сознался ей в этом. После чего к нему в буквальном смысле перестала прилипать грязь, а он работает в шахте. Дальше раскручивается эта ситуация. Он едет в вагонетке, все люди вокруг черные, он белый. И дальше рассказывается как ему после этого случая стало жить. Сложно или легко.

С августа по сентябрь “Фестиваль уличного кино” охватит более шестисот населенных пунктов страны. Одна из главных особенностей его проведения формат Open-Air. Изначально показ фильмов в столице Колымы планировался под открытым небом. Однако вечерний сеанс и прохладная погода внесли коррективы и организаторы перенесли просмотр в здание кинотеатра. В конце показа всех работ, зрители голосовали светом фонарика или экраном телефона за понравившийся фильм. Магаданские фавориты: “Большая Восьмерка”, “Обмен” и “Белым по черному”.

Последний показ фильмов фестиваля уличного кино запланирован на 26 сентября в городе Верхняя Тура. По итогу проекта зрительские голоса со всей страны будут просуммированы и уже на торжественной церемонии закрытия в Москве будет объявлен народный победитель, который получит главный приз – грант в полтора миллиона рублей на создание полнометражной ленты.

Юрий Дорт-Гольц

Больше тонны огурцов и помидоров вырастили в колонии  строго режима посёлка Уптар

Больше тонны огурцов и помидоров вырастили в колонии  строго режима посёлка Уптар

Торпеда и Дикая в загонах по соседству тоже многодетные матери. Одна  свинья даёт потомство трижды, поясняют в колонии. Затем  репродуктивные…
Выиграть в лотерее могут зрители "Старательского фарта"

Выиграть в лотерее могут зрители "Старательского фарта"

Гости «Старательского фарта» смогут выиграть в  лотерее «Счастливый зритель» машину или квадроцикл. Самих  участников тоже не обделят: общий призовой фонд…
На вторую смену в загородные лагеря  отправились шестьсот детей

На вторую смену в загородные лагеря отправились шестьсот детей

Есения Васильева впервые отправилась в лагерь. Несмотря на свой  юный возраст, восемь лет, сразу погрузилась в атмосферу жизни без  родителей. …
Первый фестиваль «Порт марина» провели в Магадане

Первый фестиваль «Порт марина» провели в Магадане

Неформально и необычно для Магадана. В полутемном помещении  оформили выставки, проводят мастер-классы и концерты. Фотограф Ная  Долмашина экспонирует авторские фотографии.…