Первый приплод дали калмыцкие коровы в семейной ферме в поселке Армань. Скот увеличился на сто телят. Триста коров этой породы привезли туда в прошлом году. Животные, как выяснилось приспособлены к экстремальным морозам и фактически всю зиму находили себе корм самостоятельно, отказываясь от комбикормов.
Этот бычок по кличке Фунтик стал любимцем животноводов на семейной ферме в посёлке Армань. Он и еще 99 телят появились на свет совсем недавно. И фермерам сразу же стало понятно, малыши такие же неприхотливые, как и их родители.
Ксения Губаревич, управляющая хозяйством:
Они не такие прихотливые. Они не боятся морозов. Им снег, не снег. И еду не перебирают они. Едят все. Деревья, не деревья – все едим. Все наше.
Коров калмыцкой природы привезли на Колыму из Бурятии фермеры сын и отец Комары. Они получили федеральный грант почти в 20 миллионов рублей. На эти деньги на условиях софинансирования отремонтировали старые коровники и доставили животных. Калмыцкую породы выбрали именно за ее неприхотливость и хладоустойчивость.
Животные пасутся круглый год. Они, как говорят фермеры, копытят – добывают еду из-под снега. И способны это делать даже в крепкие мороз, когда снег промерзает, как камень.
От комбикормов коровы отказались. Как выяснилось, они предпочитают питаться исключительно на пастбищах.
Сергей Комар, глава животноводческой семейной фермы:
Животные стадные, сплоченные. Держатся вместе, телята постоянно в середине. Их окружают взрослые. Проблем с этими животными не было.
Этих коров фермеры привезли в Магаданскую область для того, чтобы запустить первое в регионе производство мраморной говядины. Объемы обещают большие, а цены – ниже рыночных – за счет как раз небольших трат на содержание животных. В планах, если получат региональную поддержку, расширение и работа с новыми породами коров.
Сергей Комар, глава фермерского хозяйства «Комарова»:
Это направление развивать, завезти еще одну породу, есть такая, порода называется галавейская. Можно сказать, что это прирученные лоси. Она более лесная. Надо пробовать, надо двигаться.
Первую мраморную говядину на ферме обещают дать уже в следующем году. Постепенно здесь намерены выйти на промышленные объемы производства и обеспечить свежим и качественным мясом всю Магаданскую область.