Тайфун из Китая пришел в виде циклона на Колыму

Тайфун родом из Китая, переродившись в мощный циклон, сегодня добрался до Магаданской области. Побережье заливает дождями, дует ураганный ветер. В континентальных районах Колымы во многих местах уже идет снег. Спасатели обратились к жителям с просьбой не покидать пока пределы населённых пунктов и с рекомендацией быть осторожнее на дорогах и тротуарах.
Утро в магаданской школе номер два началось с ЧП. Ветром снесло плохо закреплённые листы крыши. Строители не завершили работы по ее замене, теперь, видимо, придется много переделывать. Магадан с поздней ночи заливает дождями. В сопровождении с резким порывистым ветром зонт становится почти бесполезным аксессуаром.

Анатолий, житель Магадана: Северная, нормальная погода. – Зонтик-то помогает? От ветра нет, от дождя помогает.

Этот циклон – порождение китайского тайфуна, который несколько дней назад хозяйничал сначала в Приморском крае, затем в Хабаровском. В Магаданскую область он пришел уже ослабленным, но все еще достаточно интенсивным. С ветром порывами до тридцати метров в секунду и ливневыми дождями на побережье региона и снегопадами в центральных районах Колымы.

Ураганный ветер и снег с дождем – такая погода сейчас на трассе Магадан-Балаганное-Талон. Эта трасса, как и другие автодороги региона, открыта. Но спасатели рекомендуют жителям пока не выезжать за пределы населённых пунктов.

Усугубляет ситуацию туман и местами размытая дорога. С перевалов здесь бегут ручьи, в любой момент может сойти селевой поток.

Любомир Муха, начальник ГУ МЧС России по Магаданской области: Обращаясь к водителям, заблаговременно меняйте автомобильные режимы для прохождения перевалов. Для жителей города обращаюсь при необходимости не покидать населенные пункты. Уточните, где находятся ваши близкие, особенно дети. Возможны обвалы конструкций при усилении ветра.

Тем, кто выезжает в центральные районы Колымы следует уже и поменять летнюю резину на зимнюю. На севере региона идет снег.

По прогнозам синоптиков, такая погода продержится на побережье Магаданской области еще сегодня и завтра. При этом ветер будет усиливаться.

Людмила Щербакова

Маршрутом великого географа Обручева. Экспедиция на резиновых лодках

Маршрутом великого географа Обручева. Экспедиция на резиновых лодках

Путешественники из Санкт-Петербурга решили добраться из Магадана до Чукотки по рекам, в том числе в одно из самых недоступных мест…
Механизированная уборка овощей и овощехранилище в хозяйстве «Комарова»

Механизированная уборка овощей и овощехранилище в хозяйстве «Комарова»

В Магадане запустили в эксплуатацию овощехранилище. Фермеры много лет страдают от дефицита площадей для хранения овощей зимой, следовательно объемы производимой…
Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

В детском саду «Золотой ключик» проводили лето. Малыши и их родители смогли не только поиграть и потанцевать с динозаврами, но…
Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Летчики и операторы в полете протестировали не имеющую аналогов в России видеоподвеску. Инженеры концерна «Калашников» в Ижевске разработали оборудование, изготавливали…