Рыбоводы закладывают икру лососевых на притоке реки Ола

Рыбоводы Магаданской области приступили к закладке икры горбуши и кижуча для восполнения популяции лососёвых. Сейчас нерестятся горбуша и кета, и специалисты в этот период выполняют максимальный объём работы. Всего нужно заложить 17 миллионов икринок, бригады рыбоводов трудятся на нерестовых реках побережья региона.

В верховье нерестилища, в один из притоков реки Ола рыбоводы добираются на моторной лодке. Горбушу видно даже в процессе поездки, рыба идет не нерест. А в самом стане бригады рыбоводного завода к оплодотворению красной рыбы уже все готово. Горбуша зацвела.

Рыбу здесь содержат в отдельных садках. Здесь самцы. А в этом садке самки. При этом все они уже поменяли свой цвет. И приобрел так называемый окрас невесты. А это значит, что они готовы к оплодотворению.

Хотя рыбоводы только окрасу не доверяют. Иногда и серебряная рыба готова к нересту, а порой и цветная должна еще подождать.

Александр Данилов, ведущий рыбовод Ольского рыбоводного завода: Надо трогать, трогать надо. Даже несильно надавливая, чувствуется, когда у самочки пузечко становится желеобразное. Мягенькое, тогда она уже готовая. Вот берется самец, видите. Побежали молоки. Значит, он готов оплодотворять икру.

Самок и самцов по воде доставляют к столу. Все время закладки икры горбуша должна оставаться живой. Дальше процесс близкий к природному, но выживаемость мальков в итоге гораздо выше. Икру укладывают в таз и вручную оплодотворяют молоками.

Эдуард Хафизов, ведущий рыбовод Ольского рыбоводного завода: Поливаешь четыре-пять штук. И держишь без воды минуту. Потом наливаешь воды, три минуты с водой, и на промывашку. Она оплодотворяется.

После пару часов оплодотворенную икру держат в проточной воде, прикрывая от солнечных лучей. Это тот случай, когда ультрафиолет не просто вреден, но и губителен. Всего в регионе в этом году планируют заложить 17 миллионов икринок лосося, план, скорее всего перевыполнят: горбуши подошло очень много. С кетой ситуация хуже. А кижуч в последние годы радует. Его икру будут закладывать осенью.

Борис Сафроненко, и.о. главного инженера ФГБУ «Охотскрыбвод»: У нас кижуча немного, пятьсот тысяч. Мы в прошлом году перекрыли план, миллион сто выпустили. В прошлом году на янском заводе кижуча было очень много, и он зашел в протоку завода. Заходил прямо в рыбоход, откуда скатывался. То есть это явно, стопроцентно заводской кижуч.

Позже всю эту икру доставят на рыбоводный завод, где уже зимой из нее вылупятся мальки горбуши. А к лету следующего года их выпустят сюда же – в притоки нерестовой реки Ола. Через несколько лет по природной программе лосось возвращается на нерест туда, где появился на свет.

Людмила Щербакова

82-й День рождения встретила на посту независимого наблюдателя на выборах

82-й День рождения встретила на посту независимого наблюдателя на выборах

Вместо празднования 82-го Дня рождения заступила на пост независимого наблюдателя. Член регионального отделения общероссийского союза пенсионеров Нина Левченко инспектирует избирательный…
Явка на выборах губернатора Магаданской области уже 9,1 %

Явка на выборах губернатора Магаданской области уже 9,1 %

Это данные на 15 часов магаданского времени На должность губернатора Магаданской области баллотируются четыре кандидата.  Это действующий губернатор Магаданской области…
Выборы губернатора стартовали в Магаданской области

Выборы губернатора стартовали в Магаданской области

Сегодня в Магаданской области стартовали выборы губернатора. На должность главы региона баллотируются четыре кандидата. Ровно в восемь утра в регионе…
Пресс-подходы Сергея Носова и Юрия Гришана после обсуждения мастер-планов

Пресс-подходы Сергея Носова и Юрия Гришана после обсуждения мастер-планов

Поручения Президента России после совещания по развитию Магадана, Анадыря, Якутска прокомментировали губернатор Колымы и мэр областного центра Юрий Гришан. Они…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE