Search
Close this search box.

Рыбоводы закладывают икру лососевых на притоке реки Ола

Рыбоводы Магаданской области приступили к закладке икры горбуши и кижуча для восполнения популяции лососёвых. Сейчас нерестятся горбуша и кета, и специалисты в этот период выполняют максимальный объём работы. Всего нужно заложить 17 миллионов икринок, бригады рыбоводов трудятся на нерестовых реках побережья региона.

В верховье нерестилища, в один из притоков реки Ола рыбоводы добираются на моторной лодке. Горбушу видно даже в процессе поездки, рыба идет не нерест. А в самом стане бригады рыбоводного завода к оплодотворению красной рыбы уже все готово. Горбуша зацвела.

Рыбу здесь содержат в отдельных садках. Здесь самцы. А в этом садке самки. При этом все они уже поменяли свой цвет. И приобрел так называемый окрас невесты. А это значит, что они готовы к оплодотворению.

Хотя рыбоводы только окрасу не доверяют. Иногда и серебряная рыба готова к нересту, а порой и цветная должна еще подождать.

Александр Данилов, ведущий рыбовод Ольского рыбоводного завода: Надо трогать, трогать надо. Даже несильно надавливая, чувствуется, когда у самочки пузечко становится желеобразное. Мягенькое, тогда она уже готовая. Вот берется самец, видите. Побежали молоки. Значит, он готов оплодотворять икру.

Самок и самцов по воде доставляют к столу. Все время закладки икры горбуша должна оставаться живой. Дальше процесс близкий к природному, но выживаемость мальков в итоге гораздо выше. Икру укладывают в таз и вручную оплодотворяют молоками.

Эдуард Хафизов, ведущий рыбовод Ольского рыбоводного завода: Поливаешь четыре-пять штук. И держишь без воды минуту. Потом наливаешь воды, три минуты с водой, и на промывашку. Она оплодотворяется.

После пару часов оплодотворенную икру держат в проточной воде, прикрывая от солнечных лучей. Это тот случай, когда ультрафиолет не просто вреден, но и губителен. Всего в регионе в этом году планируют заложить 17 миллионов икринок лосося, план, скорее всего перевыполнят: горбуши подошло очень много. С кетой ситуация хуже. А кижуч в последние годы радует. Его икру будут закладывать осенью.

Борис Сафроненко, и.о. главного инженера ФГБУ «Охотскрыбвод»: У нас кижуча немного, пятьсот тысяч. Мы в прошлом году перекрыли план, миллион сто выпустили. В прошлом году на янском заводе кижуча было очень много, и он зашел в протоку завода. Заходил прямо в рыбоход, откуда скатывался. То есть это явно, стопроцентно заводской кижуч.

Позже всю эту икру доставят на рыбоводный завод, где уже зимой из нее вылупятся мальки горбуши. А к лету следующего года их выпустят сюда же – в притоки нерестовой реки Ола. Через несколько лет по природной программе лосось возвращается на нерест туда, где появился на свет.

Людмила Щербакова

Главный приз "Старательского фарта" достался магаданцу

Главный приз "Старательского фарта" достался магаданцу

  Миллион остался на Колыме. Первый приз “Старательского фарта” достался магаданцу. В уникальном для России фестивале по ручной промывке золота…
Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

  Сегодня губернатор Магаданской области поручил проверить выполнение требований охотничьего законодательства. По статистике в регионе растет численность диких животных, это…
Игорь Донцов поздравил жителей с Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского округа

Игорь Донцов поздравил жителей с Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского округа

  С Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского муниципального округа поздравил и заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. Игорь Донцов,…
В Магадане запустили водопад

В Магадане запустили водопад

  В бухте Нагаево появился водопад. Подрядчики совершили пробный запуск каскадного фонтана в парке “Маяк”. Арт-объект строится в рамках федерального…