Search
Close this search box.

Рыбоводы закладывают икру лососевых на притоке реки Ола

Рыбоводы Магаданской области приступили к закладке икры горбуши и кижуча для восполнения популяции лососёвых. Сейчас нерестятся горбуша и кета, и специалисты в этот период выполняют максимальный объём работы. Всего нужно заложить 17 миллионов икринок, бригады рыбоводов трудятся на нерестовых реках побережья региона.

В верховье нерестилища, в один из притоков реки Ола рыбоводы добираются на моторной лодке. Горбушу видно даже в процессе поездки, рыба идет не нерест. А в самом стане бригады рыбоводного завода к оплодотворению красной рыбы уже все готово. Горбуша зацвела.

Рыбу здесь содержат в отдельных садках. Здесь самцы. А в этом садке самки. При этом все они уже поменяли свой цвет. И приобрел так называемый окрас невесты. А это значит, что они готовы к оплодотворению.

Хотя рыбоводы только окрасу не доверяют. Иногда и серебряная рыба готова к нересту, а порой и цветная должна еще подождать.

Александр Данилов, ведущий рыбовод Ольского рыбоводного завода: Надо трогать, трогать надо. Даже несильно надавливая, чувствуется, когда у самочки пузечко становится желеобразное. Мягенькое, тогда она уже готовая. Вот берется самец, видите. Побежали молоки. Значит, он готов оплодотворять икру.

Самок и самцов по воде доставляют к столу. Все время закладки икры горбуша должна оставаться живой. Дальше процесс близкий к природному, но выживаемость мальков в итоге гораздо выше. Икру укладывают в таз и вручную оплодотворяют молоками.

Эдуард Хафизов, ведущий рыбовод Ольского рыбоводного завода: Поливаешь четыре-пять штук. И держишь без воды минуту. Потом наливаешь воды, три минуты с водой, и на промывашку. Она оплодотворяется.

После пару часов оплодотворенную икру держат в проточной воде, прикрывая от солнечных лучей. Это тот случай, когда ультрафиолет не просто вреден, но и губителен. Всего в регионе в этом году планируют заложить 17 миллионов икринок лосося, план, скорее всего перевыполнят: горбуши подошло очень много. С кетой ситуация хуже. А кижуч в последние годы радует. Его икру будут закладывать осенью.

Борис Сафроненко, и.о. главного инженера ФГБУ «Охотскрыбвод»: У нас кижуча немного, пятьсот тысяч. Мы в прошлом году перекрыли план, миллион сто выпустили. В прошлом году на янском заводе кижуча было очень много, и он зашел в протоку завода. Заходил прямо в рыбоход, откуда скатывался. То есть это явно, стопроцентно заводской кижуч.

Позже всю эту икру доставят на рыбоводный завод, где уже зимой из нее вылупятся мальки горбуши. А к лету следующего года их выпустят сюда же – в притоки нерестовой реки Ола. Через несколько лет по природной программе лосось возвращается на нерест туда, где появился на свет.

Людмила Щербакова

В Магадане устроили масштабный праздник по случаю пробуждения тундры

В Магадане устроили масштабный праздник по случаю пробуждения тундры

  Родовые общины северных народов Магаданской области встретили “Мут Омэтту”. С эвенского языка переводится “мы вместе”. Это время пробуждения тундры,…
В Магадане создадут центр цифрового образования

В Магадане создадут центр цифрового образования

  В Магадане появится первый IT-куб. Центр образования, где будут растить специалистов в сфере информационных технологий, создают в рамках национального…
Аномальная весна закрыла единственную дорогу к национальным селам

Аномальная весна закрыла единственную дорогу к национальным селам

  В Магаданской области закрыли единственную переправу, которая соединяет национальные села с областным центром. Передвигаться по зимнику сейчас опасно, река…
"КАП" наращивает производство кваса в Магадане

"КАП" наращивает производство кваса в Магадане

  Магаданские пивовары поделились секретом приготовления колымского кваса. Помимо качественной воды и натуральных ингредиентов, особое внимание уделяют трудолюбию. Сегодня местный…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE