Search
Close this search box.

Рекультивация земель Магаданской области не приносит результатов

Ученые Института биологических проблем Севера пришли к выводу, что строительство лесопитомника в Магаданской области, в котором планируют выращивать лиственницу и стланик, нецелесообразно. По их мнению ни одно из этих растений не приживётся в наших условиях. Об этом говорили на шестом заседании Эколого-туристического совета при региональном заксобрании. На нем также обсудили вопрос управления особо охраняемыми природными территориями областным Правительством и муниципалитетами.

Показ видеофильма “Национальный парк “Черский” кластер Омулевский”. Омулевское среднегорье входит в список двадцати трех памятников природы области. Благодаря гранту РГО, в этом году ученым из ИБПС впервые удалось провести обзорное обследование этой местности, перспективной для экотуризма. Сейчас охраняемые природные территории регионального значения занимают 6% от земель Колымы. Надзор за ними осуществляет дирекция ООПТ и ГТС.

Елена Слободянюк, заместитель министра природных ресурсов и экологии Магаданской области: У нас с вами существовала длительное время практика, когда памятники природы передавались под охрану районным лесничествам. То есть, когда у нас не было большого круга редакторов лесных участков, охранные обязательства на себе несли районные лесничества. Сейчас ситуация несколько изменилась, охранные обязательства будут передаваться тем лицам, на чей территории эти ООПТ располагаются.

Изменения в сфере надзора и контроля, внесли ограничения в работу дирекции. Теперь проверка юридических лиц и частных предпринимателей может быть только в случае грубейших нарушений, которые могут повлечь вред окружающей среде и животному миру. Таких за этот и прошлый годы выявлено не было, а значит и нет оснований для контроля.

Даниил Берман, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации: Вы огласили известную цифру, 6% территорий охраняется. Есть ли какие-нибудь планы у министерства радикального расширения этих территорий? Цифра эта. Ну в общем в приличном обществе ее оглашать нельзя.

Елена Слободянюк, заместитель министра природных ресурсов и экологии Магаданской области: Когда мы подходим к этому вопросу о создании новой территории особо охраняемой, мы должны рассматривать вопрос о том, что ее режим должен проверяться. Он должен проверяться с соблюдением режима в обязательном порядке. Конечно, мы не собираемся на этом останавливаться, есть уже перечень, в свое время предложенный, повторюсь.

В результате доклада участники совета рекомендовали утвердить правила организации безопасного туризма на территориях ООПТ, а также порядок расчета предельно допустимой рекреационной емкости на них.

Следующий вопрос повестки “О взаимодействии Института биопроблем Севера с Эколого-туристическим советом”. Заместитель директора по науке ИБПС Елена Хаменкова сделала акцент на создание атласа Магаданской области, решении вопроса численности копытных и бурого медведя, а также на сборе дикоросов.

Елена Хаменкова, заместитель директора по науке Института биологических проблем Севера ДВО РАН, кандидат биологических наук: Ну и собственно рекультивация. Мы весной этого года делали публикацию в Магаданмедиа на эту тему. Необходимость у нас возникла после того, как мы услышали о том, что в Магаданской области собираются строить питомник, где будут выращивать лиственницу и стланик. К нам по этому вопросу ни одного запроса не поступило. Все эти виды не подлежат искусственному воспроизведению и требуют колоссальных усилий и затрат. Это невозможный проект, он выполнен быть не может. Ни одно из этих растений не может быть использовано для восстановления земель.

Евгений Салтанов, депутат Магаданской областной Думы: Вы за одно топите, нас грузят артельщиков и дорожников за другое. Бред полный. Мы покупаем, десятки миллионов в этом году я потратил на саженцы, рекультивацию. Грузят, штрафы и что? Что же вы молчите тогда? Вот зам сидит первый. Идите к министру.

Александр Нестерович, председатель Эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе: То, о чем говорит наука, давайте привлекайте нас. Мы готовы с вами считать медведей, предварительно готовы и разработаны труды по лесовосстановлению и прочему. Давайте на эту тему выстроим продуктивную работу. И если это надо, то дальше это узаконим в нормативных актах, законодательном уровне.

По итогам заседания, решено создать рабочую группу по перечню вопросов, которые были поставлены наукой.

Юрий Дорт-Гольц

Ушли в занос по всем правилам – соревнования по зимнему дрифту

Ушли в занос по всем правилам – соревнования по зимнему дрифту

В Магадане провели открытый зимний чемпионат по дрифту. Пока любительский, но цели у организаторов глобальные: создать федерацию, окончательно уйти с…
Магаданскую молодежь познакомили с работой силовых структур

Магаданскую молодежь познакомили с работой силовых структур

В Магадане прошла традиционная военно-патриотическая выставка. Сотни школьников и студентов областного центра познакомились с работой силовых структур, общественных объединений и…
Выставка, посвященная Русско-японской войне, открылась в музее

Выставка, посвященная Русско-японской войне, открылась в музее

В магаданском областном краеведческом музее открылась новая выставка “Корабли и люди”. Она посвящена памяти Русско-японской войны 1904 – 1905-го годов.…
"Лед-3" режиссера Юрия Хмельницкого в кинопрокате

"Лед-3" режиссера Юрия Хмельницкого в кинопрокате

Фильм Юрия Хмельницкого успел покорить сердца колымских зрителей. Продолжается прокат заключительной, третьей, части кинокартины “Лед” . О том, как сложилась…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE