Новый перинатальный центр спроектирован для Магадана

В Магадане завершили проектные работы по строительству нового перинатального центра. Они прошли необходимую экспертизу. Регион остро нуждается в едином и высокотехнологичном родильном доме, сейчас помощь по родовспоможению оказывают в нескольких зданиях. И главное из них в аварийном состоянии.

Трещины на стенах, обваливающаяся штукатурка, разрушающийся фундамент. Об аварийном состоянии магаданского гинекологического корпуса его сотрудники говорят уже много лет. Здание 1946 года постройки и не соответствует требованиям в том числе, и сейсмической безопасности.

Сергей Ермилов, начальник административно-хозяйственной службы Магаданского родильного дома:

Трещины в здании. Выдавливание дверных блоков из дверных проемов. Обрушение штукатурного слоя с фасада здания. Эти признаки указывают на серьезные нарушения в работе фундамента.

На руках у медиков заключение экспертизы. Магаданская гинекология не пригодна для эксплуатации и не подлежит ремонту. Кроме нее, в комплекс родовспоможения в Магадане входят женская консультация, центр планирования семьи и непосредственно родильный дом.

У этого здания свои проблемы. Здесь в аварийном состоянии все инженерные сети. Для того, чтобы их поменять, нужно освободить роддом от пациентов. Но только что родивших женщин и беременных вывезти просто некуда.

Такое количество помещений – проблема и для врачей, и для пациентов. Женщинам в положении часто бывает нужна экстренная помощь. А им, чтобы получить ее, приходится ходить из одного учреждения в другое.

Булат Жапов, и.о. главного врача Магаданского родильного дома:

Это и вызов специалистов из одного корпуса в другой, это и транспортировка пациентов. Где-то забор анализов и направление. То есть, допустим, в женской консультации мы направляем пациентку на госпитализацию. Им необходимо с женской консультации выйти, прийти или на Нарывчатого, или в гинекологической корпус. Где-то провести УЗИ исследования.

Несколько помещений, это еще и большие затраты на их обслуживание и коммунальные расходы, посчитали в регионе. Выгоднее все службы собрать в одном здании. Именно это планируют сделать в новом перинатальном центре, где собираются оказывать высокотехнологичную помощь и выхаживать новорожденных с экстремально низкой массой тела.

Елена Кузьменко, первый заместитель министра здравоохранения Магаданской области:

Конечно, мы здесь сэкономим на материальных ресурсах. Однотипное оборудование. Возможность разворачивания единой акушерской реанимационной службы. Создание телемедицинского центра акушерской гинекологии, который бы консультировал районные больницы. Тогда. Когда будут сосредоточены все врачи в одном здании.

Построить новый родильный дом в Магадане поручил президент Владимир Путин. Сейчас регион готов объявлять конкурс и двигаться дальше.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх