В аэропорту Магадана приступили к возведению нового аэровокзального комплекса

Сегодня в правительстве региона подписали договор о строительстве нового аэровокзального комплекса в магаданском аэропорту. Подрядчик - российско-турецкая компания «ЛимакМаращСтрой». По проекту новый аэровокзал будет иметь площадь более 14 тысяч квадратных метров, и пропускную способность — восемьсот пассажиров в час.

Новый терминал с двумя телескопическими трапами и автоматической системой обработки багажа. Площадь аэровокзального комплекса более 14 тысяч квадратных метров. Работы очень много, сейчас аэровокзал магаданского аэропорта – это здание, устаревшее морально и физически.

Здание аэровокзала магаданского аэропорта довольно старое. Его построили еще в 70-е годы прошлого века. Оно не соответствует современным требованиям. Кроме того, зимой здесь довольно холодно.

Обработка багажа и его выдача здесь всегда сложная процедура, затягивающаяся надолго. В новом здании все будет иначе, его построят в соответствии со всеми последними требованиями.

Сергей Рудаков, генеральный директор компании «Новапорт Холдинг»: Воздушное, золотое, из стекла. Для климатических условий данного региона выгоднее было построить что-нибудь с окошками. Это сознательное решение, через два года здесь будет здание, которым можно гордиться. Было проектирование. Необходимо специальное водоотведение, потому что здесь свои проблемы с вечной мерзлотой, с водами.

Договор о строительстве нового здания аэровокзала подписывают в правительстве Магаданской области. Руководитель подрядной организации российско-турецкой компании «ЛИМАКМАРАЩСТРОЙ» Рагим Махмудов говорит, что вечная мерзлота – не единственная проблема, с которой придется столкнуться. Все материалы для строительства будут завозными, а логистика в регионе непростая.

Рагим Махмудов, генеральный директор компании «ЛИМАКМАРАЩСТРОЙ»: Мы работали в Калининграде, в Хабаровске, в Уренгое. Везде были свои проблемы. Здесь тоже, наверное, есть свои сложности. Но они не то, чтобы нерешаемы. Они решаемы.

Международный аэропорт Магадана - федерального значения. Он обеспечивает регулярное авиасообщение Магаданской области с аэропортами Дальнего Востока, Сибири и Москвой. Отдельно здесь планируют ремонтировать взлетно-посадочную полосу. Деньги на все работы – это главным образом частные инвестиции. Компания «Новапорт» - заказчик работ, в перспективе сможет обеспечить и новые направления полетов, считают власти региона.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Они взаимодействуют с компаниями-перевозчиками несколько по-другому, чем взаимодействует даже администрация одного и другого региона. Потому сеть аэропортов позволяет разговаривать с перевозчиком на равных. И выстраивать ту сетку перевозок или тем объёмы, которые интересы.

Завершить строительство нового аэровокзального комплекса аэропорта Магадан планируют в конце 2024 года.

Людмила Щербакова

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…
Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

От общества инвалидов все чаще стали поступать жалобы, что при посещении Магаданского аэропорта им негде припарковать свои автомобили. С целью…
Юрий Гришан поздравил магаданцев с Новым годом

Юрий Гришан поздравил магаданцев с Новым годом

К теплым словам губернатора, родственников, близких и друзей также присоединился мэр Магадана Юрий Гришан. Юрий Гришан, мэр Магадана: Дорогие магаданцы,…
Берегоукрепление в бухте Нагаева взяло отсрочку

Берегоукрепление в бухте Нагаева взяло отсрочку

Проект берегоукрепления в бухте Нагаева от пирса в сторону Марчекана на прошлой неделе принят на государственную экологическую экспертизу. Об этом…