Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Без положительных эмоций Марина Лукина не принимается за создание  славянских оберегов. Рукодельница с ученицами готовится создать куклу колокольчик. Оберег “добрых вестей”. По преданию, он приносит в дом  радость и веселье. Родина мотанки- Валдай. Народную игрушку  сматывают из льна, хлопка, мешковины. Иголки и ножницы при этом  мастерицы не используют.  Важное условие – сделать работу за один раз. Потому что завтра будет  другой настрой и все сделанное прежде потеряет свою силу и энергию.  При создании оберегов используют красную нить. Она охраняет от  нечистых сил. Нитка мотается от себя, так автор отгоняет злых духов. А  текстиль завязывают на три узелка. Традиционно обереговые куклы  безлики. Нет глаз, поэтому и нет души, а значит в куклу не могут войти темные силы. ПО такому же принципу создавали и детские игрушки. Так  ребенок мог сам решить добрая кукла или злая. Хитрая или доверчивая.

Екатерина Стоян, участница мастер-класса: Интересно, когда Марина это все рассказывает, такие интересные истории  получается, много нового узнаешь, это придает такой душевности и  сердечности, потому что действительно это история и это наши предки, и это  все очень интересно и действительно в это вкладывали душу.

Впервые иголку  с ниткой Марина Лукина взяла в пять лет. Тогда она придумывала  наряды для кукол. Позже увлеклась созданием народных игрушек.  Теперь мотает хозяющек, десятиручек, неразлучников, и других  традиционные кукл. За два года мастерица изготовила более ста мотонок. Чуть меньше часа понадобилось, чтобы смотать куклу добрых  вестей. Вот так она выглядит. Три пышных юбки. По преданию и счастье  человека складывается из трех составляющих. Когда телу хорошо, душе  радостно, а дух спокоен – человек обретает счастье. Оберег “добрый вестей”  подарили нашей редакции. Возможно, куколка будет приносить хорошие известия и  в дома наших зрителей. Надежда Луценко, Сергей Чихарев, Вести-Магадан.

Спортивный зал для растяжки и фитнеса открылся в  Магадане

Спортивный зал для растяжки и фитнеса открылся в Магадане

Спортивный зал для растяжки и фитнеса “AS studio” открылся в  Магадане. По словам директора студии, это первый клуб в  микрорайоне…
В Магаданской области взялись за возрождение коротковолновой связи

В Магаданской области взялись за возрождение коротковолновой связи

Николай Белый общается с селом Тауйск. Это почти в 180 километрах от  поселка Хасын, где базируется радиостанция. Связь хорошая,  констатирует…
В Магадане на 1 жителя приходится больше кустарников и деревьев, чем в городах Дальнего Востока

В Магадане на 1 жителя приходится больше кустарников и деревьев, чем в городах Дальнего Востока

Процент зеленых насаждений на одного жителя Магадана в  несколько раз выше чем в других дальневосточных городах. Об  этом рассказала Вера…
В Магадане планируют провести  фестиваль "КрафтМаркет"

В Магадане планируют провести фестиваль "КрафтМаркет"

Валентина Вершинина сменила офисный костюм на фартук три года  назад. Встречи с гостями в мастерской “Тепло”, признается девушка,  позволяют одновременно…