Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Без положительных эмоций Марина Лукина не принимается за создание  славянских оберегов. Рукодельница с ученицами готовится создать куклу колокольчик. Оберег “добрых вестей”. По преданию, он приносит в дом  радость и веселье. Родина мотанки- Валдай. Народную игрушку  сматывают из льна, хлопка, мешковины. Иголки и ножницы при этом  мастерицы не используют.  Важное условие – сделать работу за один раз. Потому что завтра будет  другой настрой и все сделанное прежде потеряет свою силу и энергию.  При создании оберегов используют красную нить. Она охраняет от  нечистых сил. Нитка мотается от себя, так автор отгоняет злых духов. А  текстиль завязывают на три узелка. Традиционно обереговые куклы  безлики. Нет глаз, поэтому и нет души, а значит в куклу не могут войти темные силы. ПО такому же принципу создавали и детские игрушки. Так  ребенок мог сам решить добрая кукла или злая. Хитрая или доверчивая.

Екатерина Стоян, участница мастер-класса: Интересно, когда Марина это все рассказывает, такие интересные истории  получается, много нового узнаешь, это придает такой душевности и  сердечности, потому что действительно это история и это наши предки, и это  все очень интересно и действительно в это вкладывали душу.

Впервые иголку  с ниткой Марина Лукина взяла в пять лет. Тогда она придумывала  наряды для кукол. Позже увлеклась созданием народных игрушек.  Теперь мотает хозяющек, десятиручек, неразлучников, и других  традиционные кукл. За два года мастерица изготовила более ста мотонок. Чуть меньше часа понадобилось, чтобы смотать куклу добрых  вестей. Вот так она выглядит. Три пышных юбки. По преданию и счастье  человека складывается из трех составляющих. Когда телу хорошо, душе  радостно, а дух спокоен – человек обретает счастье. Оберег “добрый вестей”  подарили нашей редакции. Возможно, куколка будет приносить хорошие известия и  в дома наших зрителей. Надежда Луценко, Сергей Чихарев, Вести-Магадан.

Мобилизованные по ошибке возвращаются в Магадан

Мобилизованные по ошибке возвращаются в Магадан

Около тридцати магаданцев, мобилизованных ошибочно, вернутся домой в ближайшие дни. Первые прибыли уже сегодня. Большинство из тех, кто возвращается в…
Откровения издателя: новинки от «Охотника» на книжной ярмарке «Печатный двор»

Откровения издателя: новинки от «Охотника» на книжной ярмарке «Печатный двор»

Издательство «Охотник» отправляется на выставку-ярмарку «Печатный Двор». Книжный форум проводится во Владивостоке с 1997 года, демонстрирует текущую издательскую продукцию Дальнего…
В Магадане отметили День дошкольного работника

В Магадане отметили День дошкольного работника

Двадцать девять воспитателей областного центра отметили грамотами и благодарственными письмами. Одному присвоено звание – почетный работник образования Магадана. Поощрения педагоги…
Слетевшей крышей школы занялась прокуратура

Слетевшей крышей школы занялась прокуратура

Прокуратура Магадана начала проверку по факту некачественного ремонта кровли школы номер два. Об этом сказано на сайте ведомства. Объект проинспектировали…