Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Без положительных эмоций Марина Лукина не принимается за создание  славянских оберегов. Рукодельница с ученицами готовится создать куклу колокольчик. Оберег “добрых вестей”. По преданию, он приносит в дом  радость и веселье. Родина мотанки- Валдай. Народную игрушку  сматывают из льна, хлопка, мешковины. Иголки и ножницы при этом  мастерицы не используют.  Важное условие - сделать работу за один раз. Потому что завтра будет  другой настрой и все сделанное прежде потеряет свою силу и энергию.  При создании оберегов используют красную нить. Она охраняет от  нечистых сил. Нитка мотается от себя, так автор отгоняет злых духов. А  текстиль завязывают на три узелка. Традиционно обереговые куклы  безлики. Нет глаз, поэтому и нет души, а значит в куклу не могут войти темные силы. ПО такому же принципу создавали и детские игрушки. Так  ребенок мог сам решить добрая кукла или злая. Хитрая или доверчивая.

Екатерина Стоян, участница мастер-класса: Интересно, когда Марина это все рассказывает, такие интересные истории  получается, много нового узнаешь, это придает такой душевности и  сердечности, потому что действительно это история и это наши предки, и это  все очень интересно и действительно в это вкладывали душу.

Впервые иголку  с ниткой Марина Лукина взяла в пять лет. Тогда она придумывала  наряды для кукол. Позже увлеклась созданием народных игрушек.  Теперь мотает хозяющек, десятиручек, неразлучников, и других  традиционные кукл. За два года мастерица изготовила более ста мотонок. Чуть меньше часа понадобилось, чтобы смотать куклу добрых  вестей. Вот так она выглядит. Три пышных юбки. По преданию и счастье  человека складывается из трех составляющих. Когда телу хорошо, душе  радостно, а дух спокоен - человек обретает счастье. Оберег “добрый вестей”  подарили нашей редакции. Возможно, куколка будет приносить хорошие известия и  в дома наших зрителей. Надежда Луценко, Сергей Чихарев, Вести-Магадан.

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Чебурашка снова на Колыме

Чебурашка снова на Колыме

Первого января в кинотеатрах Магаданской области перезапустили всеми любимый советский мультфильм “Чебурашка”. Но на этот раз мультяшным остался только главный…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…