А воз и ныне там. Спустя 7 лет краеведческий музей так и не возвели

Место, в котором раньше цвела сирень, лишилось привычных оттенков,  нет ни акаций, ни ярких соцветий. По паспорту объекта уже в октябре  здесь должен стоять городской краеведческий музей. На площадке  немноголюдно, но строитель Павел поясняет, этого достаточно. Рабочие  возводят цокольный этаж.

Павел, строитель: Я, как бы, был в этом музее до этого. Который здесь стоял. Я в нём был. Но его  забросили, ребетня сожгла его, а сейчас его по новой возводим. И там были и  хорошие экспонаты, но это всё утратилось.

Охотско-Колымский краеведческий музей появился в середине 30-х годов  прошлого века. В деревянном здании были собраны коллекции флоры и  фауны Магаданской области. Именем Александра Хмелинина назовут дендрарий, который высадят на  территории музея. К пятидесятым годам пол сотни видов уникальной  растительности станут колымской гордостью. Пожар в 2015 году вычеркнет из истории региона не только здание музея,  но и две трети зелёных насаждений дендрария. В 2016-м на пепелище ботаники Института биологических проблем  Севера проведут инвентаризацию оставшихся в живых растений, мэр  пообещает возвести на месте старого музея новый.  Только в прошлом году мэрия подписала двухгодовой контракт с  подрядчиком на строительство музея. ООО “Мотыклей” развернуло  стройку, однако с нарушениями, поясняют в департаменте САТЭК мэрии  Магадана.

Надежда Горностаева, руководитель департамента САТЭК мэрии  Магадана: Были жалобы и от жителей близлежащих домов, о том, что повреждаются  деревья. Но работала наша административно-техническая инспекция с ним, и он  был наказан и в дальнейшем старался соблюдать правила

Территория площадью тысяча двести двадцать пять квадратных метров  полна строительными материалами и… противоречиями. Сохранение  флорического питомника в том виде, в котором он уцелел после пожара  15-го года, обсуждалось не раз. Однако сухостой, который скрыт за  забором стройплощадки, говорит сам за себя. Одна из задач, которая ставилась подрядчику перед началом строительства - сохранить уникальную растительность на территории музея. То, что мы видим  сегодня - множество спиленных веток и поваленные деревья. Невольно закрадывается мысль о том, что борьба за дендрарий Хмелинина, которая велась  не один год, скорее всего проиграна. Это все, что успел сделать подрядчик за 2 года. Вырыли котлован,  поставили подвальное помещение. Юрий Гришан недоволен ходом  работ на пролетарской 20А. 

Юрий Гришан, мэр Магадана: Работы не ведутся, контракт с подрядчиком, с “Мотыклей” расторгается. Сейчас  они должны зкончить единственное что - цокальную часть, потому что при  расторжении контракта надо, чтобы всё-таки завершённость была. На этапе  вязки каркаса принять и оплатить работу сложно. Поэтому они должны закончить  ростверк и уйти оттуда.

Когда в Магадане вновь появится ботанический сад и городской  краеведческий музей пока непонятно. Игорь Власов, Дмитрий Баженов,  Вести-Магадан. 

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Чебурашка снова на Колыме

Чебурашка снова на Колыме

Первого января в кинотеатрах Магаданской области перезапустили всеми любимый советский мультфильм “Чебурашка”. Но на этот раз мультяшным остался только главный…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…