А воз и ныне там. Спустя 7 лет краеведческий музей так и не возвели

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Место, в котором раньше цвела сирень, лишилось привычных оттенков,  нет ни акаций, ни ярких соцветий. По паспорту объекта уже в октябре  здесь должен стоять городской краеведческий музей. На площадке  немноголюдно, но строитель Павел поясняет, этого достаточно. Рабочие  возводят цокольный этаж.

Павел, строитель: Я, как бы, был в этом музее до этого. Который здесь стоял. Я в нём был. Но его  забросили, ребетня сожгла его, а сейчас его по новой возводим. И там были и  хорошие экспонаты, но это всё утратилось.

Охотско-Колымский краеведческий музей появился в середине 30-х годов  прошлого века. В деревянном здании были собраны коллекции флоры и  фауны Магаданской области. Именем Александра Хмелинина назовут дендрарий, который высадят на  территории музея. К пятидесятым годам пол сотни видов уникальной  растительности станут колымской гордостью. Пожар в 2015 году вычеркнет из истории региона не только здание музея,  но и две трети зелёных насаждений дендрария. В 2016-м на пепелище ботаники Института биологических проблем  Севера проведут инвентаризацию оставшихся в живых растений, мэр  пообещает возвести на месте старого музея новый.  Только в прошлом году мэрия подписала двухгодовой контракт с  подрядчиком на строительство музея. ООО “Мотыклей” развернуло  стройку, однако с нарушениями, поясняют в департаменте САТЭК мэрии  Магадана.

Надежда Горностаева, руководитель департамента САТЭК мэрии  Магадана: Были жалобы и от жителей близлежащих домов, о том, что повреждаются  деревья. Но работала наша административно-техническая инспекция с ним, и он  был наказан и в дальнейшем старался соблюдать правила

Территория площадью тысяча двести двадцать пять квадратных метров  полна строительными материалами и… противоречиями. Сохранение  флорического питомника в том виде, в котором он уцелел после пожара  15-го года, обсуждалось не раз. Однако сухостой, который скрыт за  забором стройплощадки, говорит сам за себя. Одна из задач, которая ставилась подрядчику перед началом строительства – сохранить уникальную растительность на территории музея. То, что мы видим  сегодня – множество спиленных веток и поваленные деревья. Невольно закрадывается мысль о том, что борьба за дендрарий Хмелинина, которая велась  не один год, скорее всего проиграна. Это все, что успел сделать подрядчик за 2 года. Вырыли котлован,  поставили подвальное помещение. Юрий Гришан недоволен ходом  работ на пролетарской 20А. 

Юрий Гришан, мэр Магадана: Работы не ведутся, контракт с подрядчиком, с “Мотыклей” расторгается. Сейчас  они должны зкончить единственное что – цокальную часть, потому что при  расторжении контракта надо, чтобы всё-таки завершённость была. На этапе  вязки каркаса принять и оплатить работу сложно. Поэтому они должны закончить  ростверк и уйти оттуда.

Когда в Магадане вновь появится ботанический сад и городской  краеведческий музей пока непонятно. Игорь Власов, Дмитрий Баженов,  Вести-Магадан. 

Магаданскому механическому заводу - 85

Магаданскому механическому заводу - 85

Сегодня свое восьмидесятипятилетие отметил первый и  единственный в регионе завод – Магаданский механический. Он  основной производитель литья и поставщик промывочно…
По 5 округу в Магадане пройдут довыборы в областную думу

По 5 округу в Магадане пройдут довыборы в областную думу

Официально объявлено о довыборах в областную Думу по  одномандатному избирательному округу №5. Это улицы  Наровчатова, Кольцевая, Пролетарская в Магадане. Об…
Дальневосточникам авиабилеты в Москву - вдвое дешевле

Дальневосточникам авиабилеты в Москву - вдвое дешевле

«Аэрофлот» снизил стоимость перелётов на Дальний Восток,  сообщает пресс-служба авиакомпании. Скидка до 50%  коснётся «плоских» тарифов на маршрутах между Москвой…
Сезон сапсерфинга открыли в Магадане

Сезон сапсерфинга открыли в Магадане

Экстрим здесь начинается уже со спуска на воду. Ребята в  термокостюмах и спасательных жилетах с сап-доской в руках проходят  между…