Search
Close this search box.

Песец, утка и очки Билибина осчастливлены

Двадцати двум экспонатам областного краеведческого музея подарили вторую жизнь. Их отреставрировали во Всероссийском художественном центре имени Грабаря.
8 месяцев ожидания, и они снова дома. Татьяна Гладких, хранитель художественной коллекции музея, бережно распаковывает ценный груз. Реставрация обошлась в миллион рублей.
Детскому комбинезону из шкуры оленя почти сто лет. Со временем кожа ссохлась и начала трескаться. После путешествия в Москву этнографическая редкость выглядит отлично.
Эта деревянная миска уникальна не только тем, что сделана якутским мастером почти век назад. Предмет стал одним из первых экспонатов музея в 30-х годах. По заданию Дальстроя краеведческие кружки собирали этнографию по всей Колыме.
В Москову миска поступила покалеченной. Во Всероссийском научно-реставрационном центре восполнили недостающие элементы.

Татьяна Гладких, хранитель художественно коллекции Магаданского областного краеведческого музея:

Так как все предметы приобрели экспозиционный вид, они могут участвовать в экспозициях, если будут какие-то тематические выставки.

Больше всего “счастливчиков”, которым подарили вторую жизнь, изделия мастеров уэленской и магаданской косторезных школ.
Медведь и морж. Птичий базар. Песец и утка. 21 паспорт. Вообще всего в Москве отреставрировали 22 предмета. Но вот эта модель шхуны 48-го года из кости моржа осталась в центре Грабаря до июля следующего года.
Она станет экспонатом на столичной выставке “Век ради вечного”. Среди двухсот других лучших образцов реставрации. В апреле этого года музей отправил на экспертизу и коллекцию очков прошлого века. Среди прочих оказались очки руководителя первой колымской экспедиции Юрия Билибина.

Татьяна Лазуто, хранитель коллекции “Социальные комплексы” областного краеведческого музея:

Когда я приняла коллекцию социальные комплексы, вот так они выглядели. Отдельно дужки лежали, отдельно стекла. Постоянно идет разрушение этих очков.

Вердикт москвичей – восстановлению не подлежат. Пока. Надеются, через несколько лет технологии реставрации шагнут вперед и предмет, принадлежавшие геологу, удастся восстановить. За четыре года на государственные деньги в центре Грабаря удалось отреставрировать почти 100 экспонатов краеведческого музея. Хватит на полноценную экспозицию.

Чем удивляли на акции "Ночь музеев" магаданцев

Чем удивляли на акции "Ночь музеев" магаданцев

Магаданский областной краеведческий музей присоединился ко всероссийской акции “Ночь музеев”. Впервые посетителей принимали сразу на двух площадках – в главном…
Сельдь на Ольском лимане собирают руками

Сельдь на Ольском лимане собирают руками

  Сегодня на Ольском лимане продемонстрировали азы “тихой” рыбалки – сельдь, которая сейчас нерестится, не ловили, а собирали руками. Секрет…
На Гороховом поле готовятся к строительству домов второй очереди

На Гороховом поле готовятся к строительству домов второй очереди

  В Магадане начали подготовку к возведению домов второй очереди микрорайона “Гороховое поле”. Параллельно продолжается строительство первого жилого дома –…
ВТБ подарил современное оборудование Центру охраны материнства и детства в Магадане

ВТБ подарил современное оборудование Центру охраны материнства и детства в Магадане

  Современное оборудования для новорожденных получил Центр охраны материнства и детства в Магадане. Сертификат учреждению вручил банк ВТБ в рамках…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE