Первая на Колыме православная церковь в вахтовом посёлке

В вахтовом поселке золотодобывающей компании «Павлик» освятили Храм святителя Николая Чудотворца. Литургию провел архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн. На церемонии побывал губернатор Сергей Носов.

Обновление храма еще не началось, но уже собираются работники ГОКа и прихожане ближайших поселков. Алена Гранкина вместе с учениками приехала из Омчака. О красоте сооружения до этого дня слышала от знакомых. Сейчас в этом убедилась сама.

Алена Гранкина, жительница п. Омчак: Храм очень красиво сделан, нам очень нравится. Роспись, конечно, очень привлекательная. Такие образа и лики. Выполнены в таком мягком стиле. Приятно. Всё очень качественно. И, конечно, нас очень поражает разнообразие, великолепие, конечно. Сразу изначально при входе в храм и внешний вид храма, конечно, и внутреннее содержание очень достойное.

Над росписью стен трехпрестольного храма Николая Чудотворца работала бригада художников из Нижегородской области. Сюжет выбрали классический по церковным канонам. Первая служба здесь прошла еще в декабре прошлого года. Но именно этот торжественный день ознаменует его полную готовность.

Отец Михаил, настоятель храма Николая Чудотворца: Знаете, особенно в наше сейчас тяжелое время в стране у людей, которые находятся далеко от дома, есть колоссальная возможность прийти и помолиться за своих близких, прийти и помолиться о благополучии и об организации где они работают. Это большая радость для всех. Тем более, что такое освящение храма? Это когда простое здание становится святым. Так же еще это называется обновлением храма. Поэтому сегодняшний день вдвойне радостный для нас праздник

На церемонии присутствовало около трехсот человек. Храм рассчитан на 400. По своей величине в Магаданской области он является вторым. На освящение храма приехал и глава региона.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Существовала традиция. Для успеха начинания какого-то дела или крупного проекта – закладывать храм. Нижний Тагил по количеству храмов опережал Екатеринбург. Так вот эта традиция золотопромышленников России по инициативе Аркадия Большакова компании «Павлик» реализована здесь. На территории Магаданской области

Провести священную литургию выпала честь архиепископу Магаданскому и Синегорскому Иоанну. По его словам, этот день не остался незамеченным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн: Во внимание к помощи в строительстве храма Святителя Николая архиепископа Мирликийского поселка имени Гастелло Магаданской области Большаков Аркадий Михайлович исполнительный директор золоторудной компании «Павлик» удостоен ордена РПЦ святого благоверного князя Даниила московского второй степени. Кирилл Патриарх московский и всея Руси

После литургии священнослужители во главе с архиепископом направились к скорбному месту. Этот крест на территории ГОКа установлен в память о погибших заключенных работавших на прииске Буденного. Он действовал в годы Великой Отечественной войны. Освятить его также было решением церкви.

Юрий Дорт-Гольц

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…