«Исповедь фотолюбителя» – новая книга об истории Колымы

В Магадане прошла презентация книги Федора Редлиха. Журналист и фотограф в конце шестидесятых прошлого века работал спецкором Агентства печати «Новости» по Северо-Востоку СССР. «Исповедь фотолюбителя» вышла в свет в издательстве «Охотник». Презентовать свою книгу на Колыме автор приехал лично.

Федор Редлих вернулся в свой город спустя полвека. Признается, лучшие годы его жизни прошли на Колыме.

Федор Редлих, автор книги «Исповедь фотолюбителя»:

Я в каждый материал вкладывал душу. Бурхала – это вообще мой самый первый визит на Колыму. Я с Магаданским телевидением ездил туда. Свой день рождения
21 августа я встречал, была золотая осень. А 22-го просыпаюсь – уже снег по колено. Куда не сунься – все везде дорогое.

Историй у журналиста Редлиха много. Память не подводит. Федору Гансовичу скоро 83. Несмотря на возраст решился на дальнее путешествие по приглашению издательства «Охотник».

Перед презентацией заходим в гости к живописцу Александру Мягкову. Фотокорреспондент в 60-е дружил с его отцом, художником Владимиром Мягковым. Замечаем на жилетке гостя медаль «Почетный земляк». Говорит, самая дорогая награда – от колымского землячества «Северное притяжение».

В 2002-м за неоценимый вклад в дело популяризации австрийских замков Федора Редлиха посвятили в рыцари. Обладателями этого знака были Герхард Шредер и Нельсон Мандела. Серебряный крест журналист надевает на встречу с магаданцами.

Федор Редлих, автор книги «Исповедь фотолюбителя»:

У меня был такой лозунг: «Пиши то, чего нельзя снять. Снимай то, чего нельзя передать словом».

Фотографии Редлиха, сделанные на любимую «лейку», иллюстрируют часовой монолог. О родителях, о выборе профессии, о знакомстве с удивительными людьми, которых подарила Колыма и Чукотка. Рассказывает о своем друге, репрессированном австрийце Петере Деманте из Ягодного, который открыл для фотокорреспондента озеро Джека Лондона. О грузине Николае Гутыдзе из Мяунджи, которому удалось в суровом климате вырастить виноград. Все эти истории в книге «Исповедь фотолюбителя». Полторы сотни очерков. Статьи, которые публиковались в журналах за рубежом и воспоминания, написанные специально для этого тома. Лаконично, легко, захватывающе.

Павел Жданов, директор издательства «Охотник»:

Нужно всегда оставаться честным перед теми событиями, в которые ты попадаешь.

Этот рыцарский принцип Федор Редлих пронес через всю жизнь. И сделал лейтмотивом своей «Исповеди». Тираж книги практически раскуплен. В «Охотнике» задумываются о печати второго издания. А Федор Редлих уезжает домой в Москву счастливый. Встреча с Колымой подарила легенде советской журналистики новые силы.

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Надежда» уничтожили 2000 несушек из-за птичьего гриппа

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Надежда» уничтожили 2000 несушек из-за птичьего гриппа

Карантинная зона – десять километров, в неё попали и национальное  село Гадля, и посёлок Ола. Проникновение на территорию исключает  круглосуточный…
Распределение выпускников медицинских ВУЗов поможет решить кадровую проблему

Распределение выпускников медицинских ВУЗов поможет решить кадровую проблему

Возврат системы распределения медиков после окончания  института, один из выходов урегулирования проблемы нехватки  кадров в медицинских учреждениях. Об этом рассказал…
Турнир по пейнтболу среди трудовых коллективов

Турнир по пейнтболу среди трудовых коллективов

Первая команда, занявшая удобную позицию, ещё в начале игры  получает шанс склонить чашу весов в свою пользу. Однако счастливая  возможность…
Общественная палата завершила подготовку по установлению фактов по численности и контингенту заключенных Дальстроя

Общественная палата завершила подготовку по установлению фактов по численности и контингенту заключенных Дальстроя

Общественная палата региона завершила подготовительный  этап работы по установлению основных фактов по численности  и контингенту заключенных в тресте «Дальстрой», и…