Search
Close this search box.

Опубликованы рассекреченные факты о масштабных авиакатастрофах времён Дальстроя

Колымский ученый опубликовал ранее секретную информацию об авиакатастрофах времён Дальстроя. Доступ к данным исследователю предоставили в архиве Магаданской области.

77 лет назад Сусуман стал свидетелем самой масштабной авиакатастрофы «Дальстроя». 7 декабря 1946 года американский самолёт «Локхид-14» взорвался при взлёте. Четверо членов экипажа и трое пассажиров скончались на месте. Этот и другие уникальные факты о советских авиапроисшествиях — из рассекреченных фондов архива Магаданской области. Впервые их опубликовал колымский ученый в монографии «Авиация в Дальстрое».

Максим Третьяков, кандидат исторических наук, научный сотрудник лаборатории истории экономики СВКНИИ ДВО РАН: Книга как бы разошлась быстро и показала, что интерес всё-таки к этой теме имеется, да. Потому что это достаточно редкое такое исследование. И я вообще обязан, конечно, быть в курсе событий, как специалист, кто ещё занимается историей авиации в других регионах.

Первыми оценили работу российские ученые. Позже краеведы и историки Колымы. Особой стала встреча с Леонидом Мельниковым, советским пилотом. Колымский старожил отыскал земляка, чтобы купить книгу и взять автограф. Для него такие издания — бесценны.

Леонид Мельников, пилот гражданской авиации с 1965 по 1990 год: Причины катастроф, как проводилось расследование. То есть описание этих документов было, на какой бумаге, тут, ну, всё есть. Фотографии интересные. Максим Викторович выполнил по архивным документам очень большую работу.

Это один из тысяч примеров помощи магаданского архива людям. Организация ежегодно обрабатывает несколько тысяч запросов и выдаёт более 9 тысяч справок.

Тамара Веркина, начальник отдела использования и публикации архивных документов Государственного архива Магаданской области: К нам приходят, когда на приём люди, они нас благодарят постоянно. И вообще в архив обращаются чаще всего вот именно граждане, вот как единица, как гражданин, они обращаются уже чаще всего, когда надежды нет ни на что. Вот всё, везде отказали — они приходят в архив.

Государственному архиву Магаданской области уже 68 лет. За это время в более чем 2 тысячах фондах собрали 630 тысяч документов. 34 сотрудника хранят ценные данные и предоставляют их по запросам. Самые востребованные – о деятельности предприятий, поселков, личных биографиях. Благодаря этой информации люди воссоздают родословную, подтверждают трудовой стаж, узнают ценные исторические факты.

Наталья Болгова, руководитель департамента административных органов Магаданской области: Когда требуется какая-то информация, то есть, конечно, куда в первую очередь идут, это в архивы, где пытаются найти информацию о своих родных, о своих  каких-то документах, которые были переданы на хранение. Конечно, наша задача — больше рассказывать об этом.

Соблюдают температурный и световой режимы, определенный уровень влажности. История на бумаге капризная, требует особого подхода. О чем сотрудники магаданского архива рассказывают в рамках публичных проектов. Проводят консультации о правилах ведения архива на предприятиях.

Анастасия Кузнецова

С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

  В этом году в Сеймчане планируют художественно оформить фасад детского сада. Проект по преображению внешнего облика жилых и социальных…
Родители двоих трехлетних детей требуют привлечь к ответственности сотрудников магаданского детсада №55

Родители двоих трехлетних детей требуют привлечь к ответственности сотрудников магаданского детсада №55

  Семьи двоих трехлетних детей, посещавших магаданский детский сад №55, требуют привлечь к ответственности заведующую и сотрудников учреждения. По их…
Форс-мажор при ремонте магаданской школы №21

Форс-мажор при ремонте магаданской школы №21

  Более 121 миллиона рублей выделено из федерального бюджета на ремонт трех образовательных организаций региона. В программу модернизации школ вошли…
Приемная кампания в колледжи и техникумы стартовала на Колыме

Приемная кампания в колледжи и техникумы стартовала на Колыме

  В Магаданской области сегодня началась приемная кампания в колледжи и техникумы. В этом году регион присоединился к федеральному проекту…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE