Search
Close this search box.

История Колымы в одной картине – выставка в галерее современного искусства

В галерее современного искусства открылась выставка “Колыма”, посвященная 70-летию Магаданской области. Зрители увидели не только произведения магаданских художников, но и их коллег из регионов Дальневосточного федерального округа. Выставка организована при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Магаданской областной организации Союза художников России.

Подарок области к 70-летию от магаданского союза художников. Выставка “Колыма” собирает немало зрителей.

Анатолий Бредихин, посетитель выставки: Я считаю, что удачно передал мастер вот этот красоту нашей магаданской осени.

Кого-то притягивают колымские пейзажи, кто-то подольше задерживается у картин с сюрреалистичными сюжетами.

Андрей Зыков, посетитель выставки, первый заместитель председателя Магаданской областной думы: Такое сравнение. Он круче, чем Сальвадор Дали. Потому что наш, магаданец. Вот, посмотрите!

В одном зале соседствуют произведения признанных магаданских мастеров – Александра Пилипенко, Константина Кузьминых, Александра и Владимира Мягковых, Виктора Вихлянцева, Александра Шафранова и многих других. В экспозиции представлены работы художников из Якутии, Чукотки и Хабаровского края. Отдельное место отведено начинающим живописцам.

Константин Кузьминых, председатель Магаданского отделения союза художников России, заслуженный художник РФ: Люди, которые здесь живут, тоже показали свои работы, о которых я тоже не знал. Оказывается, у нас еще есть публика, которая рисует и представляет свои произведения на выставке.

Немало произведений, задуманных специально к юбилею территории. Серию женских портретов представляет Юлиана Хомутинина. Каждый образ – округ Магаданской области. Идею художник вынашивала год.

Юлиана Хомутинина, художник: Ассоциации собирала в социальных сетях. Подписчиков попросила накинуть, с чем у них ассоциируется каждый конкретный район. Это и животные, и растения, может, какие-то предприятия. Вспоминали даже историю. Я о много не знала даже.

История Колымы на одном холсте. У этой работы Натальи Гончаров буквально документальная основа. Здесь фрагменты приказов, писем, фотографий. Художественное переосмысление знаковых событий территории.

Картина–исследование. Полгода ушло у Натальи Гончаровой на сбор архивных документов. Центр композиции – золотой олень. А дальше взгляд зрителя следует за оленьим стадом по кругу. От эвенских и корякских орнаментов к первопроходцам, от дальстроевских времен в наши дни. Автор по сути создал художественный учебник по краеведению.

Наталья Гончарова, художник: Магадану нужен вход. И выходим через возрождение, получается. Поголовья оленей, косторезный фестиваль, Хэбденек. И мы возвращаемся опять к истокам. – Глазунов нервно курит в сторонке. – Ну, Глазунов это совсем другое.

300 произведений. Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Выставка “Колыма” будет работать в галерее современного искусства до 15 января.

Анастасия Якубек

Ушли в занос по всем правилам – соревнования по зимнему дрифту

Ушли в занос по всем правилам – соревнования по зимнему дрифту

В Магадане провели открытый зимний чемпионат по дрифту. Пока любительский, но цели у организаторов глобальные: создать федерацию, окончательно уйти с…
Магаданскую молодежь познакомили с работой силовых структур

Магаданскую молодежь познакомили с работой силовых структур

В Магадане прошла традиционная военно-патриотическая выставка. Сотни школьников и студентов областного центра познакомились с работой силовых структур, общественных объединений и…
Выставка, посвященная Русско-японской войне, открылась в музее

Выставка, посвященная Русско-японской войне, открылась в музее

В магаданском областном краеведческом музее открылась новая выставка “Корабли и люди”. Она посвящена памяти Русско-японской войны 1904 – 1905-го годов.…
"Лед-3" режиссера Юрия Хмельницкого в кинопрокате

"Лед-3" режиссера Юрия Хмельницкого в кинопрокате

Фильм Юрия Хмельницкого успел покорить сердца колымских зрителей. Продолжается прокат заключительной, третьей, части кинокартины “Лед” . О том, как сложилась…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE