Search
Close this search box.

Фотокорреспондент Федор Редлих : Какой была Колыма полвека назад

На Колыму прилетел писатель, журналист, фотокорреспондент и переводчик Федор Редлих. Человек, работавший спецкорром Агенства печати «Новости» по Северо-Востоку СССР в конце шестидесятых – начале семидесятых годов. Он рассказывал о богатой территории и ее людях на страницах зарубежных изданий. В Магадан приехал для того, чтобы презентовать свою книгу очерков о той, советской Колыме. Легенду журналистики первыми в аэропорту встретила наша съемочная группа.

Он вернулся на Колыму спустя 48 лет. Федор Редлих – человек-легенда, тот, кто рассказывал о Колыме и Чукотке читателям из стран Восточной Европы, Новой Зеландии, Японии, Чили, Финляндии. Как он сам утверждает, рассказывал, иллюстрируя своими фотографиями, о чудной планете, где в минус 50 живут удивительные сильные люди.

Федор Редлих приехал сюда по приглашению Павла Жданова. Они встретились случайно в Москве три года назад. Тогда издатель-магаданец понял, журналист-москвич с его воспоминаниями о Колыме – «живая книга».

Федор Редлих, автор книги «Исповедь фотолюбителя», фотокорреспондент:

Сопки те же самые, ничего не изменилось. У меня есть снимок, снятый с той стороны, здесь полоса, и на взлете идет самолетик, ИЛ-14 взлетал тогда еще.

Воспоминания накатывают. Самые интересные из них попали на страницы этой книги. В ней статьи, напечатанные в зарубежных изданиях, и очерки, написанные совсем недавно, о своих друзьях молодости, северянах.

Он написал свою книгу по просьбе друзей. Именно друзья оценили богатый жизненный опыт Редлиха и его талант рассказчика. В 2018-м в издательстве «Охотник» на свет появилась вот эта «Исповедь фотолюбителя». «Фотолюбителя» здесь – ирония. Федор Редлих в журналистике с 1962 года.

Фотокорреспондент прожил здесь четыре года, но колымчане-шестидесятники остались в памяти навсегда. Именно Редлих посодействовал в переводе и издании в Польше книги своего друга Альберта Мифтахутдинова. Спецкор снимал закладку первого камня на строительстве будущей Колымской ГЭС. Застал территорию в период самого расцвета. Говорит, работать здесь было легко – начальство в Москве, никакого контроля, пиши и снимай, как чувствуешь.

Федор Редлих, автор книги «Исповедь фотолюбителя», фотокорреспондент:

Нигде в жизни я не встречал таких дружелюбных людей, как в Магадане, вот я проехал всю заграницу, нечто похожее на гостеприимство в Португалии. Я чуть не заплакал, когда вышел, комочек подошел к горлу.

Остановился фотокорреспондент в Магадане, как и много лет назад, не в гостинице, у друзей! На современном фото, находит дом, в котором жил, рядом с тогдашним обкомом. Обязательно туда сходит. А еще в планах Редлиха за неделю проехать по тем местам, которые снимал полвека назад. Он презентует свою книгу «Исповедь фотолюбителя» в Оле, Талой, Синегорье, Ягодном, Палатке и, конечно, в Магадане, в «пушкинке», 22 марта. Рассказ от первого лица, какой была наша территория 50 лет назад.

Общественники возмущены строительством гостиницы в историческом центре Магадана

Общественники возмущены строительством гостиницы в историческом центре Магадана

  Общественная палата Магаданской области запросит в департаменте САТЭК мэрии Магадана подробный план гостиницы с привязкой к местности. Отель начали…
Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

  Сегодня губернатор Магаданской области поручил проверить выполнение требований охотничьего законодательства. По статистике в регионе растет численность диких животных, это…
Игорь Донцов поздравил жителей с Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского округа

Игорь Донцов поздравил жителей с Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского округа

  С Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского муниципального округа поздравил и заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. Игорь Донцов,…
Графический рисунок может появиться на торце дома на улице Портовая

Графический рисунок может появиться на торце дома на улице Портовая

  Магаданцев пригласили принять участие в опросе и выбрать оформление для фасадов жилых домов на улице Портовой. Инициатор – департамент…