Search
Close this search box.

Активизировалась работа на золотом месторождении «Цоколь»

На месторождении «Цоколь» в Северо-Эвенском округе за первое полугодие увеличили добычу руды сразу на четверть. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас все работы идут под землёй, осваивают запасы, которые пять лет прятались под карьером.

Цоколю досталась порода крепкая, а характер – плаксивый.
Поэтому вгрызаться в недра приходится под дождём – это подземные воды. Но горняки слезам не верят. Добывать сто сорок тысяч тонн руды в год помогают мощные насосы.

Эдуард Кишкин, начальник рудника:

Цоколь сложное месторождение по гидрогеологии, объёмный водоприток, около шести тысяч кубических метров в сутки, тем не менее, мы справляемся, стабильно выполняем плановые показатели, в этом заслуга коллектива.

Андрей Григорьев тоже в команде тех, кто формирует золотой запас страны. Перед ним не устоит ни одна подземная скала, в прямом смысле. Профессия обязывает, он – взрывник.

Под землёй работы много, за полгода прошли полтора километра. На все капризы Цоколя взрывники и проходчики отвечают командным духом.

Андрей Григорьев, взрывник рудника «Цоколь»:

Друг на друга полагаешься, надеешься, работа у нас распределённая, во всём, что он делает, я уверен, он также во мне, без этого никак.

Несмотря на зрелый возраст месторождения, доразведка «Цоколя» продолжается. Она показывает, руднику до сих пор есть, что скрывать.

Владимир Блошкин, управляющий директор Омолонской золоторудной компании:

Всё идёт параллельно разведка, проходка, добычные работы, всё идёт в соответствии с нашими планами и графиками. И в дальнейшем будет вестись работа комбинированным способом, когда часть месторождения, даже большую часть мы отрабатываем открытыми горными работами, ну а то, что остаётся, и экономически целесообразно, на более низких подэтажах – мы будем работать подземными горными работами. У нас нет с этим проблем, все коллективы боеспособны.

По планам, 250 метров вглубь подземных кладовых. Это в месяц, но буровые установки пробивают дорогу к запасам с опережением.

Золото не лежит на поверхности, это в полной мере доказывает месторождение Цоколь, когда-то карьер, сейчас подземный рудник. И за каждый грамм золота здесь идёт настоящая борьба.

Метр за метром горняки подбираются к перспективам под землёй, наращивая объёмы добычи. По итогам первого полугодия в копилку Колымы горняки Омолонской золоторудной компании положили больше двух тонн золота и 37 тонн серебра. Потрудились подземные рудники Цоколь, Биркачан и карьер Сопка Кварцевая.

В Магадане открыли памятник первостроителям

В Магадане открыли памятник первостроителям

  В Магадане торжественно открыли памятник “Пионерам освоения Колымы и Чукотки”. Церемония прошла в день 95-летия высадки первостроителей в бухте…
Город, у которого есть душа - премьера документального фильма Анастасии Якубек "Магадан. Гений места"

Город, у которого есть душа - премьера документального фильма Анастасии Якубек "Магадан. Гений места"

  Год усердной работы уместили в 45 минут. Состоялась премьера документальной картины режиссера Анастасии Якубек и оператора Рустама Ахметова. “Магадан.…
Эвенский Новый год Хэбденэк встретили в Магадане

Эвенский Новый год Хэбденэк встретили в Магадане

  В Магадане встретили Новый год. Эвенский Хэбденэк отмечают на рассвете,  это время пробуждения природы после долгой и суровой зимы.…
С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

  В этом году в Сеймчане планируют художественно оформить фасад детского сада. Проект по преображению внешнего облика жилых и социальных…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE