Промышленные альпинисты из Донецка преображают поселки под Магаданом

Сразу в нескольких населенных пунктах жилые дома красят в яркие цвета. Первым новый облик приобретает поселок Палатка, в котором работы уже заканчиваются.

Весь день на высоте, нанося слой за слоем. Промышленные альпинисты красят дома в колымских поселках. Работать стараются побыстрее. Сейчас здесь тридцать градусов тепла и солнце, но лето на Колыме изменчиво и в любой момент могут пойти затяжные дожди.

Максим Камышов, промышленный альпинист:

Мы некоторые дома моем кёрхером. Вон есть дом, который красное моется. Потому что оно больше всего под действием солнца. Воздействует. И как бы лущится больше. Поэтому приходится иногда мыть их, чтобы краска лучше лежала на фасаде.

Объем работ у группы альпинистов большой – поселки Палатка, Стекольный, Хасын, Ола, Клепка. На дома наносят два слоя краски, понимая, что верхний будет недолговечным: яркое солнце, снегопады и ветра сделают свое дело.

Евгений Сухар, промышленный альпинист:

Суровый климат, сразу видно на материале, выцветает, краска облущивается. Ну, суровый. Солнце сильно зимой светит от снега отражает.

Промышленные альпинисты приезжают на Колыму из Донецка. Все они практически перебрались в северный регион: многие уже получили и российское гражданство. Летом красят дома, зимой работают в коммунальной сфере.

Разноцветные дома будут радовать жителей поселка Палатка летом, но особенно зимой. Летом поселок и так утопает в зелени, и здесь все выглядит достаточно ярко. А вот затяжной снежной зимой такие дома контрастируют с местными пейзажами.

Жители поселков оценили яркие краски и говорят, что такие дома даже в морозы за сорок напоминают о теплом лете.

Наталья Первушина, жительница пос. Палатка:

Красиво очень, и чувствуешь себя благополучно. Мы, хоть и живем на Колыме, приятно, какие-то краски цветные. Вот это мой дом красят, я здесь живу.

Автор идеи покраски домов в яркие цвета депутат и золотодобытчик Александр Басанский. Он оплачивает работу альпинистов и говорит, что от внешнего вида поселков во многом зависит то, как в них живут люди.

Александр Басанский, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Если вы видите темное, соответственно, такое же состояние души темное. А если светлое – радостное, нормальное, это действительно вселяет оптимизм. И совершенно другое отношение к человеку, к обществу, к тем местам, где он живет.

Все покрасочные работы в поселках под Магаданом планируют завершить до сентября. Параллельно коммунальщики должны привести в порядок крыши в этих домах, чтобы краска продержалась как можно дольше.

Людмила Щербакова

Вверх