Магаданский дом сползает в море

В нашу редакцию обратилась жительница частного сектора в микрорайоне Нагаево. Женщина бьёт тревогу, дом, в котором она живет, уходит в Охотское море. С хозяйкой частной постройки встретился наш корреспондент.
Магаданка Эльвира Бакулина на протяжении двух лет наблюдает, как берег буквально уходит из-под ног.

Эльвира Бакулина, жительница дома над обрывом:

Топит-топит. Как дождь большой, всё, нас подмывает были мы вон там, наверное, метров 10-20 были. А сейчас подмывает каждый раз, мы уже боимся спать ночью, потому что всё сыпется. Соседи там, видите, уже огороды подтопило. Туалеты уже поплыли у нас.

Недавно к жительнице с проверкой приходила комиссия из Минстроя и мэрии. Опасности для дома не обнаружили. Мэр Юрий Гришан прокомментировал ситуацию на еженедельном брифинге.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Переулок Приморский 12А, там если живет 1-2 человека, то предоставив им жилое помещение мы проблему как бы минимизируем. Но там дальше находятся гораздо больше домов. Там находится инфекционная больница и это представляет опасность и к сожалению вот этим большим проектом никто не занимается.

По словам мэра, если в будущем здесь будут укреплять береговую линию, то эти дома снесут, а жителей расселят. Пока, такого рода работы запланированы в другом месте – в районе Моргородка.

По контракту, заключенному с подрядчиком, укрепление Портового шоссе пройдёт с 2019 по 2021 год, а его стоимость 803 миллиона рублей. Но это малая часть берега Нагаевской бухты, который требуется укрепить. А пока море в районе смотровой площадки продолжает отвоёвывать новые территории.

Вверх